Орловский централ

15-10-2023

Орловский Централ

Орло́вский центра́л — одна из крупнейших каторжных тюрем царской России, впоследствии тюрьма Советской России и современной России (302040, г. Орёл, ул. Красноармейская (бывшая Казарменная) дом 10).

Здание тюрьмы является одним из старейших зданий города. Оно практически не подвергалось перестройкам и не меняло своего предназначения (место содержания заключенных) с момента своего основания в 1840 году: изначально — как арестантская рота, которая затем выросла до исправительного арестантского отделения к началу 1870 года.

В 1908 году арестантские роты были преобразованы во временный каторжный централ. До 20 % составляли политзаключенные, содержавшиеся вместе с уголовными. Это стало местом политического террора для революционеров 1905 года. Мастерские Орловского централа снабжали все тюрьмы России ножными кандалами и наручными цепями. Орловский централ отличался невероятно жестокими условиями содержания, которые приводили к массовым заболеваниям, высокой смертности и самоубийствам каторжан. Ф. Э. Дзержинский был одним из известных заключенных Орловского централа. Его камеру сохраняют в первоначальной обстановке с цепями и кандалами как музейный экспонат. Дзержинский сообщал в своём письме на волю:

Камера Ф. Э. Дзержинского в Орловском Централе

«То, что вам известно стало насчёт наших условий, всё это правда. Эти условия попросту невозможны. Последствиями их является то, что каждый день кого-нибудь вывозят отсюда.. в гробу. Из нашей категории (политических) умерло уже 5 человек в течение последних 6 недель — все от чахотки

В 1910 и 1912 годах в Орловском централе прошли массовые волнения заключенных, которые были жестоко подавлены. Эти события вызвали широкие протесты, как в самой России, так и за рубежом, широко освещались в печати и стали предметом многочисленных запросов в Государственную Думу России.

Февральская революция 1917 года временно приостановила существование Орловского централа. В течение трех дней из тюрьмы были группами освобождены все политические заключенные. А в 1926 году году были арестованы и расстреляны — бывший доктор тюремной больницы Рыхленский, бывшие тюремщики фон Кубе, Мацевич, Бывших, Синайский, Симашко-Солодовников; старшие надзиратели Новченко, Жернов и другие.

После Октябрьской революции в зданиях бывшего Орловского централа наряду с уголовниками содержались жертвы репрессий.

11 сентября 1941 года, за несколько недель до оккупации Орла немецкими войсками, по личному приказу И. В. Сталина там был произведён массовый расстрел политзаключенных. В числе 157-и видных партийных и государственных деятелей и учёных войсками НКВД были расстреляны: А. Ю. Айхенвальд, В. В. Карпенко, осуждённые на Третьем Московском процессе Х. Г. Раковский, П. П. Бессонов и Д. Д. Плетнёв, большевик — деятель оппозиции П. Г. Петровский, лидеры эсеров Мария Спиридонова, И. А. Майоров, А. А. Измайлович, жены «врагов народа» — Ольга Каменева (жена Л.Каменева и сестра Л.Троцкого), жены Я. Б. Гамарника, маршала А. И. Егорова, А. И. Корка, И. П. Уборевича, муж Марины Цветаевой, журналист-евразиец и агент НКВД Сергей Эфрон, астроном Б. В. Нумеров, В. А. Чайкин и др. В память о жертвах политических репрессий, содержавшихся и расстрелянных здесь с 1920 по 1950 годы, на стене тюрьмы установлена мемориальная доска.

Во время самой оккупации с октября 1941 года по июнь 1943 года, оккупационными властями нацистской Германии там был образован концентрационный лагерь. В нём каждый день расстреливались партизаны и патриоты Орловщины[источник не указан 598 дней].

В настоящее время в зданиях бывшего Орловского централа расположен следственный изолятор № 1 (СИЗО-57/1) государственного учреждения управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области и тюремный госпиталь для больных туберкулезом.

Содержание

Известные заключенные до революции

Известные заключенные в советское время

Есть версия, что некоторое время в Орловском Централе в строжайшей тайне содержался Нестор Махно[1].

Литература

  • Гернет М. Н., История царской тюрьмы, 3 изд., т. 15, М., 1960-63 г.
  • Дворянов В. Н., В сибирской дальней стороне (Очерки истории царской каторги и ссылки, 60-е годы XVIII в. — 1917 г.), Минск, 1971 г.
  • Максимов С. В., Сибирь и каторга, 2 изд., ч. 1-3, СПБ, 1891 г.

Примечания

  1. 100 лет Орловскому СИЗО-1

Орловский централ.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47