24-09-2023
Ансельм Пайен | |
Anselme Payen | |
Дата рождения: | |
---|---|
Место рождения: | |
Дата смерти: | |
Место смерти: | |
Страна: |
Франция |
Научная сфера: | |
Место работы: |
Центральная школа Парижа (Париж) |
Альма-матер: | |
Известен как: | |
Ансельм Пайен на Викискладе |
Ансе́льм Пайе́н (фр. Anselme Payen; 6 января 1795, Париж — 12 мая 1871, Париж) — французский химик, открывший целлюлозу.
Первым изучил химию целлюлозы и лигнина. При попытке разделить древесину на составные части Пайен обнаружил, что при обработке её азотной кислотой образуется волокнистое вещество, аналогичное хлопку. Анализ показал, что химическая формула вещества — C6H10O5. Работы были опубликованы в 1838 году, а в следующем 1839 году в научную литературу вошёл термин «целлюлоза». Наиболее знаменитое открытие Пайен, сделанное вместе с Жан-Франсуа Персо, — фермент диастаза (амилаза), которая расщепляет крахмал на олигосахариды. Это стал первый в истории науки описанный фермент.
В 1962 году Американское химическое общество учредило премию Ансельма Пайена.
Пайен, Ансельм.