Пашковцы

29-07-2023

Протестантизм
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды


Церкви Реформации

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Постреформационные движения

Адвентисты седьмого дня · Армия спасения · Баптизм · Движение святости · Квакеры · Конгрегационалисты · Меннониты · Пиетизм · Плимутские братья · Пуритане · Пятидесятники · Харизматическое движение


«Великое пробуждение»

Евангелизм · Методизм · Ривайвелизм


Реставрационизм

Истинная церковь Иисуса · Ученики Христа (Церкви Христа) · Церковь Иисуса Христа Святых последних дней · Содружество Христа · Свидетели Иеговы


Протестантский фундаментализм
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

Ева́нгельские христиа́не (также известны, как «прохановцы», «пашковцы», «редстокисты») — направление протестантского христианства, получившее распространение в России в конце XIX — первой половине XX века.

Зарождению движения в Санкт-Петербурге и на северо-западе Российской империи способствовала проповедь миссионера из числа плимутских братьев лорда Гренвиля Вальдигрева Редстока, которому удалось убедить в истинности учения евангельских христиан ряд представителей русской аристократии. После выезда миссионера по настоянию властей, руководство движением принял на себя его последователь, отставной полковник гвардии Василий Александрович Пашков.[1]

Учениками Редстока была организована миссионерская деятельность среди рабочих Санкт-Петербурга, которая впоследствии была перенесена в Московскую, Тверскую, Тульскую, Нижегородскую, Псковскую и другие центральные губернии России.

В 1884 году под руководством Пашкова был созван объединительный съезд евангельских христиан. Мероприятие было запрещено полицией, а лидеры движения, включая самого Пашкова, вынуждены покинуть страну.

Тем не менее, общины пашковцев продолжали существовать и новый этап развития движения связан с именем И. С. Проханова, выходца из кавказских молокан. Находясь в числе евангельских христиан с 1888 года Проханов также оказывается вынужден убыть в эмиграцию в 1895 году, откуда, получив богослоское образование, возвращается в г. Санкт-Петербург в 1901 году, и приступает к активной проповеднической и издательской деятельности.

В 1909 году после провозглашения веротерпимости в России в г. Санкт-Петербурге было проведен съезд, учредивший Союз евангельских христиан во главе с Всероссийским советом евангельских христиан (ВСЕХ), председателем которого стал Проханов.[2]

На Втором Всемирном конгрессе баптистов в 1911 г. ВСЕХ вошёл во Всемирный баптистский альянс, а Проханов был избран одним из шести вице-президентов этого международного объединения.

В годы Первой мировой войны возобновились преследования евангельских христиан со стороны государственной власти, которые прекратились с победой Февральской революции 1917 года. Руководством ВСЕХ был взят курс на общественно-политическую активность, в частности, учреждена христианско-демократическая партия «Воскресение».

Важным направлением деятельности ВСЕХ стала организация сельскохозяйственных коммун, некоторые из которых продолжали свое существование до конца 20-х годов. Велись переговоры с органами советской власти об основании евангельскими христианами крупного поселения в азиатской части страны, которое планировалось назвать городом Евангельском.

Тем не менее, уже в 1928 году общественная активность союза была под давлением властей практически полностью свёрнута, а его руководитель И. Проханов был вынужден эмигрировать.

В период 30-х годов и до начала Второй мировой войны евангельские христиане подвергались репрессиям, многие члены ВСЕХ были осуждены к различным срокам лишения свободы, вследствие чего данный орган функционировал нерегулярно, хотя и не был распущен. После ликвидации в 1935 году Союза баптистов, часть его членов вошла в состав ВСЕХ, а в 1942 году ряд баптистских руководителей официально обратились к руководству евангельских христиан с просьбой взять сохранившиеся общины баптистов под свою опеку.[3]

В октябре 1944 года на совещании представителей обеих церквей было принято решение об объединении, урегулировании спорных вопросов и формировании Всесоюзного совета евангельских христиан и баптистов. В дальнейшем евангельские христиане в СССР организационно входили в общие с баптистами структуры и, по сути, представляли собой одну конфессию.

1 августа 1992 года в г. Москве на съезде представителей церквей было объявлено о восстановлении Союза церквей евангельских христиан (СЦЕХ). Тем не менее, большинство общин, до 1944 года принадлежавших к ВСЕХ, остались в общих с баптистами объединениях.

В последующие годы, в разных регионах России, а также и в других странах СНГ, формировались отдельные общины и централизованные объединения евангельских христиан, претендовавшие на духовное преемство от ВСЕХ.

В ходе проведения в апреле 2009 года в г. Москве конгресса, посвященного столетнему юбилею движения евангельских христиан в России, было официально объявлено об образовании на базе ряда таких объединений и автономных церквей Всероссийского Содружества Евангельских Христиан (ВСЕХ), председателем совета которого избран Валериан Павлович Тен, секретарем — Александр Трофимович Семченко.

Перед подготовкой Второго Конгресса ВСЕХ, прошедшего в апреле 2011 года в Москве, состав членов совета Всероссийского Содружества Евангельских Христиан расширился новыми участниками, а новым Председателем Совета избран Колесников Павел Николаевич.

Персоналии

Примечания

  1. В. Попов. Евангельские христиане-пашковцы: Возникновение и духовно-просветительское служение (1874—1884 гг.)//Альманах Богомыслие № 7 — Одесса: Семинария ЕХБ, 1998.
  2. И. Проханов. В котле России. — Чикаго.: ВСЕХ, 1992
  3. Л. Митрохин. Баптизм: история и современность//Л. М. Митрохин. Философско-логические очерки. — СПб.: РХГИ, 1997. — С. 356—469.

Пашковцы.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47