Передаточная надпись

23-09-2023

(перенаправлено с «Передаточная надпись»)
Перейти к: навигация, поиск

Индоссаме́нт (от лат. in — на и лат. dorsum — спина), жиро (устаревшее от греч. giro — круг, обращение, перевод) — передаточная надпись на ценной бумаге, векселе, чеке, коносаменте и т. п., удостоверяющая переход всех или части прав по этому документу к другому лицу. Проставляется обычно на оборотной стороне документа или на добавочном листе (аллонже).

В вексельном праве индоссамент должен быть ничем не обусловлен и подписан совершившим его лицом — индоссантом; не может быть частичным, он переносит на приобретателя все содержащиеся в данном документе права. Исключением является препоручительный индоссамент. Любой законный держатель ценной бумаги имеет право в тексте самой ценной бумаги оговорить запрет на её передачу, в силу чего индоссамент теряет силу.

Индосса́нт — лицо, передающее свои права по векселю другому лицу (индоссату), о чём первое лицо указывает в передаточной надписи на обороте векселя. Индоссант несёт ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

Юридический статус индоссамента

Ряд авторов (например, В. Рясенцев[1], В. Белов[2]) считают, что индоссамент является односторонней сделкой, удостоверяющей волю векселедержателя (индоссанта).

Но и ст. 13 Положения о векселях, и п. 3 ст. 146 Гражданского Кодекса рассматривают индоссамент как надпись. Н. А. Зорин предлагает считать односторонней сделкой не сам индоссамент, а процесс его совершения. Сам же индоссамент является лишь передаточной надписью.[3]

Виды индоссамента

  • Бланковый индоссамент — без указания лица, которому должно быть произведено исполнение. В общем случае соответствует ценной бумаге «на предъявителя». Бланковый индоссамент состоит из одной только подписи (и печати при необходимости) индоссанта. Векселедержатель может:
    1. заполнить бланк или своим именем или именем какого-либо другого лица (превратить его в ордерный индоссамент);
    2. индоссировать вексель посредством нового бланкового или ордерного индоссамента;
    3. передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента.
  • Ордерный (именной) индоссамент — с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение.
  • Препоручительный индоссамент — право собственности на вексель не переносится, а лишь закрепляется за держателем право действовать по векселю в качестве поверенного в интересах индоссанта. Формулировки: «В порядке препоручения», «Валюта к получению», «Валюта на инкассо», «Для получения платежа», «К получению», «Как доверенному», «На инкассо». Индоссировать такой вексель можно только в порядке препоручения.
  • Залоговый индоссамент — право собственности на вексель не переносится. На залоговом индоссаменте пишется: «валюта в залог», «валюта в обеспечение» или иная формулировка, по которой становится ясно, что вексель передают в залог.

Литература

См. также

Примечания

  1. Рясенцев В. Вексель начинает действовать // Советская юстиция. 1990. N 15. С. 11.
  2. Белов В. А. Вексельное законодательство России: Научно-практический комментарий. 2-е изд. М., 1999. С. 120.
  3. глава IV. Право передачи векселя по индоссаменту


Передаточная надпись.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47