Песчаные улицы

21-10-2023

(перенаправлено с «Песчаные улицы»)
Перейти к: навигация, поиск
Территория, отводимая под застройку района Песчаных улиц согласно плану 1957 года.

Район Песчаных улиц (Песчаные улицы) — один из первых районов массового жилищного строительства в Москве[1]. Включает в себя кварталы многоэтажных жилых домов вдоль улиц Новопесчаная, Куусинена и Левитана[2][3][4]. Входит в состав современных районов Сокол и Хорошёвский Северного административного округа. Местность, на которой развернулось строительство района, ранее относилась к бывшему подмосковному селу Всехсвятскому и к Ходынскому полю. Основная магистраль района, Новопесчаная улица, переходящая в улицу Куусинена, соединяет Ленинградский проспект с Хорошёвским шоссе. Строительство велось с 1948 года до конца 1950-х годов[5]. Всего на территории почти в 300 га было построено более 100 зданий[6] площадью около 400 тыс. м²[5]. Застройка района велась бригадой архитекторов в составе Н. А. Швеца, А. В. Болонова, М. Л. Зильберглейта, Г. А. Андреева, инженеров А. Н. Дорохова и Л. Ф. Бренкевича под руководством архитектора З. М. Розенфельда. Генеральный план застройки разработал архитектор П. В. Помазанов[5]. Строительство велось быстрыми темпами с применением индустриальных методов. В архитектуре зданий были использованы различные декоративные элементы. Некоторые здания района Песчаных улиц включены в реестр культурного наследия города Москвы как ценные градоформирующие объекты[7].

Название

Новопесчаная ул, д. 7

Название района связано с песчаным характером грунта. Ранее в селе Всехсвятском уже существовали Песчаная улица, Большой и Малый Песчаные переулки, а также 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Песчаные переулки. Первые улицы нового жилого района также получили названия, связанные с песком: Новопесчаная улица, 1-я, 2-я, 3-я, 5-я и 7-я Песчаные, Песчаная площадь[4]. В 1960—1980-х годах часть улиц района была переименована в честь зарубежных коммунистических деятелей: Вальтера Ульбрихта, Луиджи Лонго, Георгиу-Дежа, Сальвадора Альенде, Отто Куусинена, Рихарда Зорге.

История

Первая очередь застройки (1948—1949)

Новопесчаная ул, д. 13

Строительство первой очереди района Песчаных улиц было начато в 1948 году. Главной магистралью района являлась Новопесчаная улица, её застройка началась от пересечения с Ленинградским проспектом. Авторами проектов зданий первой очереди были архитекторы В. С. Андреев, В. П. Сергеев и другие[8]. Были сооружены 7 домов (14 корпусов), расположенные вдоль Новопесчаной улицы до пересечения с 1-й Песчаной (ныне улица Луиджи Лонго). Из них 8 четырёхэтажных корпусов имели по 35 квартир, и 6 пятиэтажных корпусов имели по 44 квартиры в каждом. Эти дома имели одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры однотипной планировки. Межэтажные перекрытия состоят из железобетонных плит; перегородки из гипсовых плит или шлаковых камней. Фасады домов облицованы белым силикатным кирпичом. Дома первой очереди имеют относительно скромные типовые архитектурные украшения. Углы домов покрыты белыми бетонными блоками в виде рустов, оконные проёмы первого этажа обрамлены бетонными наличниками[5].

Восемь четырёхэтажных корпусов (дома № 4, 5, 6, 7, 9) имеют объём около 80 000 м³[4]. Угловые дома № 8 и 11, расположенные у пересечения с улицей Луиджи Лонго, состоят каждый из трёх типовых корпусов[5]. Их общий объём тоже 80 000 м³[4]. Эти дома имеют мансардные этажи, а их центральные секции приподняты. Благодаря таким архитектурным приёмам угловые дома вносят разнообразие в застройку[5].

Бетонные детали и декоративные украшения изготавливали на заводе, а на стройплощадке осуществляли только их сборка[9]. Благодаря этому строительство шло очень высокими темпами: 4-этажный дом возводился за 96, а 5-этажный — за 120 рабочих дней[5]. К 1949 году все здания первой очереди были уже построены.

Вторая очередь застройки (1949—1951)

Ул. Алабяна, д. 10 и 12

Застройка второй очереди района Песчаных улиц началась летом 1949 года[5]. Она охватывала 9 зданий[4] (27 корпусов)[5], расположенных в квартале между Новопесчаной улицей, 1-й и 2-й Песчаными улицами и Чапаевским переулком. Дома второй очереди отличаются повышенной этажностью 6—8 этажей[4], благодаря чему достигалась экономия территории. Авторами проектов зданий второй очереди были архитекторы 3. М. Розенфельд, Н. А. Швец, А. В. Болонов и другие. Дома второй очереди имеют большее количество типовых декоративных элементов. В то же время продолжали активно использоваться детали, разработанные для домов первой очереди[8].

Из домов второй очереди на Новопесчаную улицу выходят № 13, 15 и 17. Боковые корпуса дома № 13 шестиэтажные, а центральная его часть повышена до семи этажей и имеет мезонин. Многие дома второй очереди первоначально имели декоративные балюстрады[5] (впоследствии демонтированные из соображений безопасности[10]). Четырёхэтажное здание школы № 1384 (ранее № 144; Новопесчаная ул., д.15) построено по типовому проекту архитектора Л. А. Степановой[5]. Дом № 17 состоит из двух боковых шестиэтажных корпусов и семиэтажного среднего. В местах примыкания боковых корпусов устроены арки. Стены дома облицованы силикатным кирпичом, окна первого этажа обрамлены бетонными наличниками[5].

Третья и последующие очереди застройки (1950—1955)

ул. Куусинена, д. 17

Дома третьей очереди застройки района Песчаных улиц по архитектуре во многом схожи с домами второй очереди[5]. Они имеют 6—9 этажей и большее количество декоративных элементов. Застройка крупного квартала между 2-й и 3-й Песчаными улицами была начата в 1950 году, были применены целиком индустриальные методы строительства[4]. Примерно в то же время началась застройка кварталов к западу от Новопесчаной улицы до Окружной железной дороги. В составе третьей очереди помимо жилых домов были построены две школы (№ 162 и № 1251)[4]. В период с 1950 по 1953 год на треугольном участке площадью 7,3 га между улицами Алабяна, Левитана и Окружной железной дорогой в том же архитектурном стиле было построено 17 жилых корпусов высотой 7-8 этажей. Авторы проектов: 3. М. Розенфельд, Н. А. Швец и А. В. Болонов[4].

Ряд домов третьей очереди помимо железобетонных перекрытий имеют сборный железобетонный каркас. Самонесущие стены домов состоят из пустотелых керамических блоков. Облицовка внутренних стен этих так называемых «каркасно-керамических домов» из гипсовых плит[11]. Фасады отделаны семищелевыми керамическими блоками: гранёными в нижней части фасада и гладкими в верхней[5] (которые в дальнейшем нередко отваливались[12]). При этом керамическую облицовку имеют как правило только главный и боковые фасады. Дворовые же фасады облицованы силикатным кирпичом[13].

Первые этажи многих домов третьей очереди нежилые и предназначены для различных организаций: магазинов, отделений банка, ателье, предприятий комбинатов быстрого обслуживания, детских садов и других. На первом этаже дома № 1 по улице Сальвадора Альенде разместился детский кинотеатр «Дружба» (ныне не действует), а в доме 25/23 по Новопесчаной — почтовое отделение 125252. Самыми высокими из домов, построенных в 1951—1953 годах, являются дом № 23 по Новопесчаной улице и дом № 12 по улице Алабяна. Центральные секции этих домов имеют 9 этажей, включая мансардный. На крыше обоих домов сделана надстройка, в которой предполагалось разместить мастерскую художников.

В 1954 году на месте оврага реки Ходынки был устроен сквер на 2-й Песчаной улице[14], площадью 3,5 га[15]. В центральной части сквера находится каштановая аллея. У входа в сквер расположен фонтан «Песчаный» («Георгиу Деж»)[16].

Ул. Куусинена, д. 15

С 1954 года строительство развернулось южнее Песчаной площади между нынешними улицами Куусинена и Зорге (тогда 1-й и 2-й Хорошёвскими улицами). Это кварталы первое время относились к Новопесчаной улице[4]. Последними зданиями, построенными здесь в «сталинском стиле» мастерской З. М. Розенфельда, являются жилые дома № 15, 17 и 19 по улице Куусинена и № 14, 16 и 18 по улице Зорге, образующие квартал № 6 Песчаных улиц[17]. Квартал включает в себя 16 жилых корпусов высотой 7—10 этажей на 1500 квартир общей площадью 55 тыс. м²[4]. Корпуса 6-го квартала составляют симметричную композицию. Дома облицованы керамическими блоками. Центральный корпус № 17 имеет 10 этажей, его фасад выходит на улицу Куусинена. Этот корпус отодвинут вглубь от красной линии улицы, перед ним образован хорошо озеленённый курдонёр с фонтаном. Фасады девятиэтажных боковых корпусов № 15 и № 19 выделяются эркерами. Южнее по типовому проекту Л. А. Степановой построены два кирпичных пятиэтажных школьных здания с общим двором (д. 13 по ул. Куусинена и д. 12 по ул. Зорге)[5].

Хрущёвский период (1954—1960)

ул. Куусинена, д. 7
ул. Куусинена, д. 8. «Красный дом»

Следующие кварталы улицы Куусинена строили уже другие архитекторы, и здания имеют меньшее количество декоративных элементов. Квартал № 7, включающий дома № 7, 9 и 11 по улице Куусинена и № 6 и 10 по улице Зорге имеет симметричную застройку схожую предыдущим кварталом. Он построен в 1954—1957 годах архитекторами М. В. Посохиным, А. А. Мндоянцем, Р. А. Олиховым, инженерами В. П. Лагутенко и С. Я. Школьниковым, конструктором А. А. Бартошевичем[5]. Каждое из пяти зданий имеет 228 квартир, общая площадь корпусов составляет 50 тыс. м²[4]. Это одни из первых каркасно-панельных домов, конструкции из сборного железобетона заводского изготовления. Каждый из домов имеет каркас из колонн и ригелей прямоугольного сечения и стены из самонесущих панелей весом около 4 тонн. Перекрытия из многопустотных панелей[5].

Каждый из домов 7-го квартала состоит из нескольких корпусов. Средний 10-этажный корпус соединяется с двумя 6-этажными корпусами несколько отодвинутыми вглубь. По бокам располагаются ещё два 6-этажных корпуса, поставленные перпендикулярно центральному, образуя зелёный курдонёр. Каждый из 10-этажный корпусов имеет плоскую железобетонную крышу, а 6-этажные — стальную, по деревянным стропилам. Дома имеют керамическую облицовку. Благодаря различной компоновке керамических плиток, каждый из домов имеет индивидуальный рисунок. 7-й квартал отличается просторными зелёными дворами с детскими и спортивными площадками[5].

Дома № 1 и 3 по улице Куусинена, расположенные у пересечения с Хорошёвским шоссе, построены в 1958 году и имеют крупноблочную конструкцию. На чётной стороне улицы Куусинена в 1956—1960 годах построены кирпичные дома: № 2 и № 4 имеют пять этажей, а № 6 — восемь этажей[5]. Дом № 8, построенный в 1956 году, отличается большим количеством декоративных элементов в виде шишек, сосновых и дубовых веток[18]. Он относится к серии так называемых «красных домов», их ранее возводили в 13-м квартале Юго-Западного района[5].

К концу 1950-х годов на чётной стороне Новопесчаной улицы был благоустроен районный парк[5]. В нём в 1958 году[19] по типовому проекту архитекторов Е. Гельмана, Ф. А. Новикова и И. А. Покровского был построен широкоэкранный кинотеатр «Ленинград». Облицовка здания красным и белым кирпичом образует сетчатый рисунок, напоминающий орнамент Дворца дожей в Венеции[20].

Нереализованные планы

Кинотеатр «Ленинград»

Планы застройки района Песчаных улиц не были полностью реализованы. Незастроенными оказались несколько кварталов в северной части улицы Куусинена (сейчас на этом месте гаражи), в связи с чем не был полностью завершён архитектурный ансамбль Песчаной площади. План 1957 года предусматривал продление улицы Куусинена на север до соединения с улицей Алабяна[21]. Предполагалось, что застройка кварталов между улицами Алабяна, Сальвадора Альенде и Песчаным переулком будет осуществляться в едином архитектурном стиле. Позднее планы поменялись, эти кварталы были застроены в 1960—1970-х годах преимущественно типовыми сериями домов. Не был до конца завершён сквер на 2-й Песчаной улицей. Сейчас он фактически завершается тупиком и гаражами. Согласно планам второй половины 1950-х годов бульвар должен был выходить к большому парку, устроенному на Ходынском поле, а его конец предполагалось соединить с улицей Викторенко[22]. 3-ю Песчаную улицу предполагалось продлить на запад до Октябрьского поля. У её пересечения с улицей Зорге планировалось построить рынок[21].

Примечания

  1. Песчаные улицы // Энциклопедия «Москва» / Под ред. С. О. Шмидта. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с.
  2. Алессандра Латур Москва, 1890-2000: путеводитель по современной архитектуре. — М.: Искусство - XXI век, 2007. — С. 84. — ISBN 978-5-98051-038-1.
  3. Москва 850 лет. Северный административный округ / Под ред. В. А. Виноградова. — М.: АО «Московские учебники и картолитография», 1997. — С. 98. — 144 с. — ISBN 5-7853-0019-2.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Сытин П. В. Из истории московских улиц. — 3-е изд. — М.: Московский рабочий, 1958. — С. 730—736. — 844 с.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Москва. Архитектурный путеводитель. — М., 1960. — С. 249—255. — 587 с.
  6. К. Бегачева, С. Шапиро Ленинградский проспект. — М.: Московский рабочий, 1966. — С. 47.
  7. Объекты культурного наследия. Ансамбль застройки района Песчаных улиц. Комитет по культурному наследию города Москвы. Проверено 17 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  8. 1 2 Иконников А. В. Архитектура Москвы, XX век. — М.: Московский рабочий, 1984. — С. 125.
  9. Хрущевский утилитаризм: плюсы и минусы. НИИТАГ РААСН. Проверено 20 августа 2011. Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  10. История индустриального домостроения: эксперименты с каркасом и панелью. archsovet.msk.ru (24 октября 2014). Проверено 22 ноября 2014.
  11. Советская архитектура. Ежегодник II. — М.: Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1953. — С. 78-80.
  12. «Сити» советской эпохи. Вести.Ru. Проверено 20 августа 2011. Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  13. Комиссаров В.М. Технико-экономические показатели по строительству многоэтажных жилых домов в Москве. — М.: Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1953. — С. 10—22.
  14. Шапин П. А. Ленинградский район столицы // Городское хозяйство Москвы. — 1954. — № 6. — С. 6—9.
  15. Постановление правительства Москвы «О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий». kodeks.ru. Проверено 19 марта 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  16. Распоряжение Правительства Москвы от 22.04.2004 N 764-РП "О режиме работы городских фонтанов в 2004 году". base.consultant.ru. Проверено 7 февраля 2015.
  17. Володин П.А., Журавлев А.М., Иофан Б.М. и др. Новые районы Москвы. — М.: Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1960. — С. 14.
  18. "Сити" советской эпохи. vesti.ru (28 апреля 2010). Проверено 22 ноября 2014.
  19. По улицам Москвы / под общ. ред. Л. А. Ястржембского. — М.: Московский рабочий, 1962. — С. 137.
  20. Кинотеатр «Ленинград». Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  21. ↑ Москва. Планировка и застройка города. 1945-1957. — М.: Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1957.
  22. Москва. Планировка и застройка города. 1945-1957. — М.: Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1957.

(O) (Я)

Песчаные улицы.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47