Плутония (роман)

29-04-2023

(перенаправлено с «Плутония (роман)»)
Перейти к: навигация, поиск
Плутония

Обложка первого издания (1924 год)
Жанр:

роман

Автор:

Владимир Обручев

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1915

Дата первой публикации:

1924

«Плутония» — научно-фантастический роман российского геолога и географа Владимира Афанасьевича Обручева. В романе рассказывается о путешествии учёных во внутреннюю полость Земли и открытия подземного мира, населённого доисторическими существами.

История написания

Роман написан в 1915 году на маленькой даче под Харьковом[1]. Первая публикация — 1924 год.[2]

В предисловии к роману Обручев писал, что он знает только два романа, в которых сделаны попытки в беллетристической форме дать широкому кругу читателей представление о прежних формах жизни. Первый из них — роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Второй — роман Конан-Дойля о труднодоступном плато в Южной Америке, который произвёл на него столь малое впечатление, что он не запомнил его название (имеется в виду «Затерянный мир»). Ошибки, сделанные в этих романах, и побудили его написать «Плутонию».

Сюжет

Начало 1914 года. Геофизик и астроном Николай Иннокентьевич Труханов снаряжает экспедицию в полярные регионы. В состав экспедиции приглашены геолог Пётр Иванович Каштанов, зоолог Семён Семёнович Папочкин, метеоролог Иван Андреевич Боровой, ботаник и врач Михаил Игнатьевич Громеко. Труханов убеждён, что на месте последнего «белого пятна» в Арктике находится неисследованный остров — земля Нансена.

Судно «Полярная звезда» отплывает из Петропавловска, забрав каюра Илью Степановича Иголкина, который будет отвечать за ездовых собак и нарты. Проходя Берингов пролив, судно подбирает золотоискателя-авантюриста, горного инженера Якова Макшеева. Прибыв на землю Нансена Труханов, будучи калекой, остаётся на корабле, а остальные члены экспедиции двигаются в глубь земли. Труханов передаёт Каштанову пакет, который он наказывает открыть, если участники экспедиции будут в недоумении, что им делать, но без надобности пакет не открывать.

Путешественники переходят горный хребет и спускаются по другой его части. Прорубившись через странную гряду торосов, на дне герои начинают подъём, но к всеобщему удивлению, судя по показаниям гипсотермометра они спускаются на невиданную доселе глубину. Полярное солнце стоит в зените, к тому же у него другой угловой размер и пятна. Герои оказываются в тундре, где бродят мамонты и шерстистые носороги. Участники решают вскрыть конверт, и читают письмо Труханова. Он пишет, что снарядил экспедицию с другой целью. Его посещали идеи о том, что Земля внутри пустотела, и имеет свой животный и растительный мир, освещаемый своим светилом. Доказать или опровергнуть его гипотезу могла лишь специальная экспедиция. По расчётам, в земле Нансена должен был располагаться вход в полость Земли. Герои понимают, что попали в пустую полость Земли, а «солнце» — на самом деле некое планетарное тело, которое участники экспедиции назвали Плутоном, в честь римского бога подземного мира, а всю подземную полость — Плутонией.

Они решают, что Боровой и Иголкин останутся стеречь собак и снаряжение, а остальные участники экспедиции, взяв с собой одну из собак — Генерала, двинутся в глубь Плутонии по реке Макшеева. Путешественники обнаруживают, что по мере спуска вниз по реке животный и растительный мир меняется от плейстоценовой эпохи к более древним временам — к плиоцену, к миоцену и т. д. Участники доходят до места впадения реки в море Ящеров, которое находится в зоне юрского периода. Герои обнаруживают в данной зоне, помимо характерных для юрского периода животных — динозавров, птеродактилей, чудовищных муравьёв, которые уносят все их вещи в муравейник. Оказавшись в безвыходной ситуации, герои подходят к краю безграничной Чёрной пустыни, собирают в кратере серу, сделав сернистый газ, отравляют весь муравейник и спасают свои вещи. С другими муравьями герои ведут постоянные сражения. Участники экспедиции обнаруживают величайшие богатства Плутонии — огромные залежи золота, серебра, меди, железа.

Исследовав море Бронтозавров, герои решают возвращаться обратно. Вернувшись, они обнаруживают, что Борового и Иголкина похитили первобытные люди. Борового и Иголкина удаётся спасти и все герои, целые и невредимые возвращаются на земную поверхность и на «Полярную звезду», где их ждёт Труханов. На корабле они рассказывают о своих приключениях и беседуют о загадках Плутонии.

«Полярную звезду» встречает австро-венгерский крейсер «Фердинанд», экипаж которого захватывает «Полярную звезду» и сообщает о начавшейся войне, согласно её законам судно и его груз конфискуется до окончания войны. Весь экипаж «Полярной звезды» высаживают на Камчатке и разрешают взять только записные книжки и провизию. Позже герои добираются до России и сообщают о захвате «Полярной звезды». Позднее моряки находят брошенное и полностью обобранное судно.

Начинается смутное время. Одни участники экспедиции погибают на фронте, другие умирают. Коллекции, собранные в Плутонии, пропали. Труханов уже не надеется на их обратное получение.

Случайно в руки автора попал дневник и рисунки одного из умерших участников экспедиции. По этим материалам и составлена настоящая книга.

Флора Плутонии

Флора Плутонии зависит от положения зоны: чем южнее, тем древнее флора.

В романе даётся весьма точное описание растительности. При этом, однако, автор описывает юрский лес как полностью состоящий из хвощевидных и папоротникообразных, хотя там должны доминировать голосеменные растения. Возможно, это связано с тем, что в начале двадцатого века считалось, что настоящие голосеменные развились довольно поздно, в то время как сейчас выяснено, что они появились ещё в каменноугольном периоде и их расцвет начался уже в триасе. Другое возможное объяснение состоит в том, что путешественники большую часть романа плывут на лодках по рекам и морям Плутонии, а значит, видят лишь полуводную и околоводную флору, которая действительно состояла в основном из хвощей и папоротников. По-настоящему далеко от берега вглубь страны путешественники уходят лишь в зоне плейстоценовой тундростепи (в романе, в соответствии с представлениями своего времени названа тундрой, но это сухая тундростепь, так как путешественники снимают лыжи), в зоне олигоценовой степи и в Черной пустыне.

Фауна Плутонии

Фауна Плутонии, как и флора зависит от расположения зоны. Ниже даны списки животных, упомянутых в романе, разбитые по группам животных и данные в том порядке, в котором их встречали герои романа.

Млекопитающие

  • Овцебык, добытый Папочкиным ещё на Земле Нансена, на пороге Плутонии. Никто не придал этому значения (даже охота в романе не описана), хотя зоологу Папочкину следовало бы — во времена Обручева овцебыки обитали восточнее, на островах Канадской Арктики и ещё не были реакклиматизированы человеком в ее азиатском и европейском секторах.
  • Мамонты
  • Шерстистые носороги
  • Могильщики — небольшие колониальные млекопитающие плейстоценовой зоны Плутонии, зарывавшие трупы крупных животных в землю, вероятно таким образом заготавливавших запасы. По описанию Обручева напоминают барсука, но судя по повадкам — грызуны. Этакий увеличенный вариант луговых собачек с наклонностями к плотоядности.
  • Зайцы
  • Первобытные быки — хотя по описанию Обручева ближе к яку, чем к туру.
  • Лошади
  • Большерогие олени
  • Белки
  • Бурундуки
  • Пещерные медведи. В книге они имеют окрас, как у тигра.
  • Волки, отличающиеся от современных крупными размерами. Прототипом мог послужить вымерший американский Canis dirus, превосходивший размерами современного волка, но бывший ближе к койотам.
  • Обезьяны, судя по очень краткому описанию — миоценовые ореопитеки, живущие на залесеных берегах рек (герои книги мельком видят их с лодки).
  • Кабаны, отличающиеся от современных «разве что размерами».
  • Саблезубые кошки минимум двух видов. Один описан как «саблезубый тигр», другой — как «сабельный лев».
  • Бегемоты
  • Глиптодоны
  • Гигантские ленивцы — мегатерии. Если быть точным, в книге описан гигантский муравьед с чертами милодона. Именно как муравьеда его и определяют Папочкин с Каштановым. Ископаемые останки муравьедов подобных размеров до сих пор не найдены, чего не скажешь о милодоне.
  • Носороги, которые судя по описанию были «болотными» носорогами типа миоценового телеоцераса или брахипотерия.
  • Мастодонты
  • Антилопы
  • «Верблюдо-жирафы»
  • Ранние лошади. Хотя судя по размеру — «с небольшого осла» — строению конечностей и стадному образу жизни речь может идти и о гиппарионах.
  • Креодонты
  • Гигантский мезонихид — это эоценовое животное названо просто «крупным хищником», по размерам «не уступавшим самому крупному тигру». Вместе с тем описание очень напоминает знаменитый рисунок мезоникса, выполненный Ч. Найтом.
  • Бронтотерии (титанотерии)
  • Уинтатерии
  • Корифодоны
  • Белуджитерии
  • Дикобразоподобное животное, «размером с быка» весьма смутно описанное, встреченное героями в зоне мелового периода на речном острове. Возможно, навеяно тиллодонтами эоценовой эпохи.
  • Раннее плотоядное млекопитающее, встреченное героями в зоне мелового периода на речном острове, которое описывалось похожим на крупную выдру, с гривой небольшого льва и с зубами почти как у рептилии. Прототипом, вероятно, послужил креодонт патриофелис.

Птицы

  • Певчие птицы, чье пение слышно вплоть до зоны олигоценовых степей.
  • Гигантские грифы — прототипом послужил тераторнис из плейстоцена США.
  • Гесперорнисы, правда Обручев оговаривается «вероятно», так как помещает птиц в олигоценовой зоне Плутонии на берегах реки Макшеева.
  • Археоптериксы — вернее, крупная птица, похожая на археоптерикса. Вероятно, образ возник из упоминания в книге И. Вальтера «История Земли и жизни» 1914 года издания — «найдены даже остатки зубастой птицы размером с цаплю» — в описании юрской фауны США. В действительности, эти остатки (Laopteryx) принадлежали птерозаврам.

Рептилии

  • Змеи, в том числе большая водяная змея, воспоминание о погоне за которой помогло героям разыскать убежище от тропической бури.
  • Ящерицы типа агам (на камнях степей олигоценовой зоны) и крупные древесные ящерицы на пальмах той же зоны.
  • Трицератопсы
  • Крокодилы
  • Плезиозавры
  • Ихтиозавры
  • Птеродактили — включая очень крупную форму, образ которой навеян, несомненно, орнитохейрусом.
  • Рамфоринхи (в книге не указывается название ящеров, но описываются они именно как рамфоринхи)
  • Игуанодоны
  • Цератозавры
  • Стегозавры
  • Диплодоки
  • Апатозавры (бронтозавры)
  • Какой-то крупный лабиринтодонт — в раннемеловой зоне нападает на лодку. Путешественники признают животное крокодилом, но по описанию он практически точно соответствует изображению мастодонзавра на гравюре начала XX века.
  • Кроме того, если уж речь пошла о земноводных, следует вспомнить и лягушку больших размеров, пойманную Папочкиным на реке Макшеева. Но кроме того, что она «доставила большую радость зоологу», ничего больше не говорится.

Рыбы

  • Скаты — путешественники вылавливают в море Ящеров скатоподобную рыбу. Впрочем, по описанию она похожа скорее на девонское бесчелюстное типа псаммостеуса. В реке Макшеева водится также кто-то вроде муксуна, а моря Ящеров и Бронтозавров хоть и мелкие (что соответствует эпиконтинентальным морям юры), но рыбные.

Беспозвоночные

  • Снежные комарики, встреченные там же где и овцебык — на Земле Нансена и составлявшие вместе с ним «всю зоологическую добычу экспедиции» до спуска в Плутонию.
  • Гигантские стрекозы
  • Гигантские жуки
  • Гигантские бабочки
  • Гигантские комары
  • Аммониты
  • Медузы моря Ящеров
  • Гигантские муравьи — возможно, идея включить в сюжет таких муравьев навеяна книгой У. М. Рида «The Earth for Sam», которая уже в советское время переводилась под названием «Следы на камне». Там предлагался мысленный эксперимент — если бы у муравья не было врагов (то есть, не было бы сухопутных позвоночных), то он мог бы быть ростом со щенка. В реальности муравьи возникли только в раннем мелу. Кроме того, существование столь крупных насекомых требует очень высокого уровня кислорода воздуха и отсутствия конкурентов.


См. также

Примечания

  1. В. А. Обручев Мой путешествия по Сибири, гл. XXIV Некоторые итоги моих путешествий и исследований. - М., Л. : Изд-во АН СССР, 1948.
  2. Обручев В.А. Плутония. Необычайное путешествие в недра земли. — Л.: Путь к знанию, 1924. — 464 с. — 3000 экз.

Ссылки

  • Роман «Плутония» в Лаборатории Фантастики

Плутония (роман).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47