Пожар в библиотеке ИНИОН РАН

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Пожар в библиотеке ИНИОН РАН
Тип

пожар

Место

Москва, Нахимовский проспект, дом 51

Страна

Россия Россия

Дата

3031 января 2015 года

Москва
Пожар в библиотеке ИНИОН РАН на Викискладе

(O)

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН — чрезвычайное происшествие, случившееся 30 января 2015 года в Москве. Возгоранию присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале[1]. По официальным данным, люди не пострадали[2].

Ход событий

30 января 2015 года в 22:09 (MSK) в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Москве поступило сообщение о пожаре по адресу: Нахимовский проспект, дом 51. Возгорание произошло на третьем этаже трехэтажного здания[1].

Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту пожара в 22:15[1]. На место происшествия для обеспечения охраны общественного порядка и беспрепятственного проезда спецтехники к месту тушения также прибыли сотрудники МВД России[1].

В здании произошло частичное обрушение кровли на площади в 1 тыс. квадратных метров[1]. Площадь пожара составила около 2 тысяч квадратных метров[3].

Примерно в 0:07 31 января распространение пожара было остановлено[3][4]. В МЧС сообщили, что проливка здания библиотеки будет продолжаться до утра 1 февраля[5]. В тушении пожара приняли участие более 202 человек личного состава и 58 единиц техники[3].

Вечером 31 января в ГУ МЧС России по Москве заявили о том, что угроза книгохранилищу снята, все очаги пожара рядом с ним ликвидированы[6].

В 23:24 пожар был полностью ликвидирован[7][8]. В последующие дни продолжались аварийно-спасательные работы. Один из пожарных был госпитализирован с отравлением продуктами горения[9].

Пожарные ведут проливку обрушившийся части здания. 31 января 2015

Расследование

Причины возгорания предстоит установить следствию[10][11][12]. В качестве версий рассматривались короткое замыкание[13][14][15], поджог[15][16][17][18][19] и случайно запущенная подростками петарда (эту версию озвучил в интервью радиостанции «Говорит Москва» директор ИНИОН Юрий Пивоваров)[15][20]. По сообщению «Известий», на 1 февраля 2015 года в качестве основных версий «фигурируют замыкание и возгорание проводки, а также поджог»[21][22].

31 января президент РАН Владимир Фортов и первый заместитель начальника Главного управления МЧС по столице Александр Гаврилов заявили, что версия поджога не рассматривается[19].

2 февраля в здании библиотеки начались следственные действия — к работе приступили сотрудники судебно-экспертного центра Федеральной противопожарной службы Москвы и специалисты испытательно-пожарной лаборатории[23].

Последствия

По предварительной оценке, которую озвучил президент РАН Владимир Фортов, в результате пожара утрачено 20 % библиотечных фондов[24].

По предварительным прогнозам, наиболее ценные книги не пострадали от огня. Некоторые экземпляры нуждаются в реставрации[14].

Заместитель директора библиотеки Виктор Глухов сообщил журналистам, что около здания библиотеки установлена охрана, чтобы сохранить в целости оставшиеся книги[25]:

Сгорел третий этаж здания, но цоколь, где хранились книги, — остался. Нас водили туда после пожара. Здание построено так, что оно должно было бы выдержать прямое попадание бомбы. Так что хранилище книг цело. Я не увидел следов огня. Правда, есть вода на полу, и я думаю, что она залила часть рукописей.

Разрушено левое крыло здания. По словам директора института Юрия Пивоварова, масштабы потерь оценить пока очень трудно, большая часть библиотечных фондов не была оцифрована[26], но каталог библиотеки не пострадал[27]. Предполагают, что мог сохраниться сервер с оцифрованными материалами библиотеки[28].

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ликвидацию последствий пожара, заявил, что на восстановление библиотеки могут быть выделены средства из резервного фонда правительства[28].

Уцелевшие после пожара книги, по словам заместителя директора ИНИОН Татьяны Решетник, решено заморозить, чтобы спасти их от грибка[29][30]. 9 февраля СМИ сообщили о проведённой консервации здания — на крыше Библиотеки установлены защитные колпаки, заварены выбитые окна[31].

Реакция

Совещание Д. А. Медведева с вице-премьерами. 2 февраля 2015

В Российской академии наук сообщили, что пожар стал «тяжёлым ударом для российской и мировой науки, по предварительной оценке, масштабы потерь могут быть огромными»[26].

Президент РАН Владимир Фортов сравнил пожар в библиотеке ИНИОН с аварией на Чернобыльской АЭС[4]:

Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на Библиотеку Конгресса. Здесь собраны материалы, которых в других местах найти невозможно, и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль.

Федеральное агентство научных организаций организовало штаб по ликвидации последствий пожара в библиотеке ИНИОН. В него вошли начальники профильных управлений ФАНО и руководство ИНИОН РАН. Возглавил штаб заместитель руководителя ФАНО Александр Степанов[32][33].

Отмечая, что пожар «является катастрофой не только национального масштаба, но и трагическим событием мировой гуманитарной науки», общественность организовала сбор подписей под петициями властям с призывами «не допустить ликвидации ИНИОН РАН как уникального научного учреждения», восстановить здание, сохранив в нём институт и библиотеку, «принять срочные меры по ликвидации последствий пожара, в том числе реставрации повреждённых и восстановлению утраченных библиотечных фондов» и огласить итоги расследования обстоятельств пожара[34][35].

2 февраля 2015 года Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев на совещании с вице-премьерами назначил ответственным по восстановлению библиотеки и здания А. В. Дворковича[36].

Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку по факту пожара[37][38].

Глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров пообещал передать библиотеке 100 книг из своей личной коллекции и издания из фондов ЦИК[39].

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что Эрмитаж готов оказать любую помощь библиотеке, если это необходимо[40].

Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Евгений Черных потребовал от Правительства немедленно восстановить библиотеку на её старом месте[40].

Андрей Зубов, советский и российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук, бывший профессор МГИМО заявил[41]:

ИНИОН — это целая эпоха русской интеллектуальной жизни, это наша Александрийская библиотека… Пожар в ИНИОНе — это намного больше, чем утрата ценного собрания книг, это утрата важнейшего культурного центра, с которым связаны имена современных исследователей. Для всех нас это большая человеческая и гуманитарная трагедия.

Письма с реакцией на произошедшее прислали многие учёные: академики Р. И. Нигматулин, В. В. Журкин, В. С. Мясников, Н. Н. Казанский, Ю. Ф. Лачуга, С. П. Карпов, Ю. С. Кукушкин, члены-корреспонденты А. Л. Топорков, Б. В. Базаров, В. М. Алпатов, Н. В. Корниенко, В. П. Козлов, П. Г. Гайдуков и другие[40].

Примечания

  1. ↑ Площадь пожара в Институте научной информации по общественным наукам в Москве выросла до 2 тыс. кв метров (рус.). Интерфакс (30 января 2015).
  2. Fire rages through library in Russian capital, Moscow (англ.). BBC (31 January 2015).
  3. ↑ Информация о пожаре на Нахимовском проспекте (12:30 мск) (рус.). Официальный сайт Главного управления МЧС России по г. Москве (31 января 2015).
  4. ↑ Фортов сравнил пожар в библиотеке ИНИОН с Чернобылем (рус.). Lenta.ru (31 января 2015).
  5. Источник: проливка здания библиотеки ИНИОН будет продолжаться до утра (рус.). РИА Новости (31 января 2015).
  6. МЧС: угрозы книгохранилищу фундаментальной библиотеки института РАН нет (рус.). ТАСС (31 января 2015).
  7. Пожар на Нахимовском проспекте ликвидирован. (рус.). Официальный сайт Главного управления МЧС России по г. Москве (31 января 2015).
  8. Пожар в библиотеке ИНИОН потушен (рус.). Lenta.ru (31 января 2015).
  9. Из сгоревшего здания ИНИОН за ночь откачали 5 тысяч кубометров воды. Интерфакс (2 февраля 2015). Проверено 2 февраля 2015.
  10. Следствие разбирается в причинах пожара в библиотеке ИНИОН. Москва 24 (31 января 2015). Проверено 1 февраля 2015.
  11. Пожар в библиотеке ИНИОН потушен. Lenta.ru (1 февраля 2015). — «К работе приступают эксперты, следователи и дознаватели, которым предстоит установить обстоятельства возникновения пожара, его причины, а также выяснить, сработала ли система сигнализации. «Для установления причин пожара проведут специальную экспертизу», — сообщили в правоохранительных органах.»  Проверено 1 февраля 2015.
  12. СМИ сообщили о доследственной проверке подрядчиков ИНИОН. Полит.ру (1 февраля 2015). Проверено 1 февраля 2015.
  13. Источник: площадь пожара в библиотеке ИНИОН увеличилась до 2 тыс. кв. м (рус.). РИА Новости (30 января 2015).
  14. ↑ Бесценные экспонаты библиотеки ИНИОН РАН нуждаются в реставрации. НТВ (31 января 2015). Проверено 31 января 2015.
  15. ↑ ИНИОН — что мы потеряли? (рус.). Lenta.ru (1 февраля 2015).
  16. Книгохранилище библиотеки ИНИОН удалось спасти во время пожара. LifeNews (31 января 2015). Проверено 31 января 2015.
  17. На месте сгоревшего ИНИОНа могут построить ТЦ. Vesti.ru (15 января 2015). — «Версия неисправной проводки — основная, но не единственная, которую рассматривает следствие. Подозрительно, что огонь вспыхнул вечером в пятницу, когда все сотрудники и посетители разошлись по домам. Известно, что накануне здание осматривала инвентаризационная комиссия, а в прессе появлялись проекты торгового центра, который якобы должен появиться на этом привлекательном для инвестора месте.»  Проверено 1 февраля 2015.
  18. Полиция не исключает поджог фундаментальной библиотеки ИНИОН. Русская служба новостей (31 января 2015). — «Здание на Нахимовском проспекте Москвы могло мешать освоению территории»  Проверено 1 февраля 2015.
  19. ↑ Угроза обрушения части здания фундаментальной библиотеки РАН сохраняется (рус.). ТАСС (31 января 2015).
  20. Причиной пожара в ИНИОН могла стать петарда (рус.). Радиостанция «Говорит Москва» (1 февраля 2015).
  21. Следователи проверят подрядчиков библиотеки ИНИОН РАН // Известия : газета. — М., 2015. — 1 февраля.
  22. СМИ сообщили о доследственной проверке подрядчиков ИНИОН. Полит.ру (1 февраля 2015). Проверено 1 февраля 2015.
  23. В здании ИНИОН начались следственные действия МЧС завершило работы на месте пожара. По данным ведомства, угрозы несущим конструкциям библиотеки нет (рус.). ТАСС (2 февраля 2015).
  24. ИНИОН потерял от пожара 20% библиотечного фонда (рус.). Интерфакс (2 февраля 2015).
  25. Директор ИНИОН Юрий Пивоваров: Пожарные спасли бесценные книги сгоревшей библиотеки РАН (рус.). Вечерняя Москва (31 января 2015).
  26. ↑ Пожарные 17 часов борются с возгоранием в здании библиотеки ИНИОН РАН (рус.). РИА Новости (31 января 2015).
  27. Каталог библиотеки ИНИОН РАН при пожаре не пострадал. Агентство городских новостей «Москва» (2 февраля 2015). Проверено 2 февраля 2015.
  28. ↑ Специалисты в среду начнут оценку ущерба от пожара в библиотеке ИНИОН. РИА Новости (4 февраля 2015). Проверено 4 февраля 2015.
  29. «Книги надо заморозить, а потом разбираться, как восстанавливать»: «Ъ» выяснил потери ИНИОНа от пожара (рус.) // Коммерсантъ : газета. — М. — № 20 (6 февраля 2015). — С. 4.
  30. СМИ: уцелевшие после пожара в библиотеке ИНИОН книги будут заморожены. РИА Новости (6 февраля 2015). Проверено 7 февраля 2015.
  31. Пострадавшее от пожара здание ИНИОН «законсервировано». РИА Новости (9 февраля 2015). Проверено 10 февраля 2015.
  32. В ФАНО России создан штаб по ликвидации последствий пожара в ИНИОН РАН (рус.). Официальный сайт Федерального агентства научных организаций (31 января 2015).
  33. В ФАНО создан штаб по ликвидации последствий пожара в библиотеке ИНИОН (рус.). Интерфакс (31 января 2015).
  34. Срочно принять решение о восстановлении здания ИНИОН РАН, сохранении в нём института и библиотеки. Change.org (31 января 2015). Проверено 1 февраля 2015.
  35. Не допустить ликвидации ИНИОН РАН и принять решение о восстановлении его здания. Change.org (1 февраля 2015). Проверено 1 февраля 2015.
  36. Медведев поручил Дворковичу заняться восстановлением библиотеки ИНИОН. Lenta.ru (2 февраля 2015). Проверено 2 февраля 2015.
  37. Прокуратура Юго-Западного административного округа организовала проверку по факту пожара, произошедшего в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН (рус.). Официальный сайт Прокуратуры города Москвы (2 февраля 2015).
  38. Прокуратура начала проверку после пожара в ИНИОН. Lenta.ru (2 февраля 2015). Проверено 2 февраля 2015.
  39. Чуров отдаст 100 своих книг библиотеке ИНИОН, пострадавшей от пожара. Газета.ru (4 февраля 2015). Проверено 4 февраля 2015.
  40. ↑ Катастрофа национального значения!. Российская Академия наук (4 февраля 2015). Проверено 4 февраля 2015.
  41. Что наука потеряла в ИНИОНе. Snob.ru (2 февраля 2015). Проверено 2 февраля 2015.

См. также

Ссылки

  • Павел Котляр. Что осталось от ИНИОНа фото. Газета.ru (9 февраля 2015). Проверено 9 февраля 2015.
  • Александр Черных, Юрий Сенаторов, Халиль Аминов. Ущерб на ИНИОН: последствия пожара в библиотеке только предстоит оценить (рус.) // Коммерсантъ : газета. — М. — № 16 (2 февраля 2015). — С. 1.

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47