Половецкая земля

06-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Половецкая степь. XII — XIII вв.
Карта Азии в XII веке, показывает половецкие земли и их соседей

Половецкая степь или Де́шт-и-Кипча́к[1], или Кипчакская степь[1] (перс. دشت قپچاق‎, крымскотат. Deşt-i Qıpçaq, кирг. Дештэ-кыпчак, каз. Дешті Қыпшақ, Қыпшақ даласы, башк. Дәштеҡыпсаҡ; тат. Дәштекыпчак, Dəşteqıpçaq; узб. dashti-qipchoq; в переводе с персидского «кыпчакская степь») — исторический регион Евразии, представляющий собой Великую Степь, простиравшуюся от устья Дуная до низовий Сырдарьи и озера Балхаш.

Впервые термин «Дешт-и-Кыпчак» встречается у персидского автора Насира Хосрова в XI веке, когда кипчаки (половцы), придя с берегов Иртыша, с 1030 стали соседями Хорезма и заняли территории современного Казахстана и южнорусских степей.

В персидских и арабских источниках XI—XVI вв. также именуется как Кибчак, Хихчак, Киччак, Кепчак, Хифчак[2].

В наше время половецкая степь разделена преимущественно между государствами Россия, Украина, Казахстан, и Молдавией также небольшая часть степи на западе принадлежит Румынии.

Деление

Дешт-и-Кыпчак обычно делился на Восточный (от Алтая до Каспия) и Западный (от Каспия до Дуная) Кипчак. Территория Западного Кыпчака известна в древнерусских летописях под названием «Половецкая земля» или «Половецкая степь», а в византийских и европейских источников — под названием Комания.

В 16-18 вв. термин «Дешт-и-Кипчак» употреблялся в среднеазиатской историографии для наименования земель Восточного Кипчака (современный Казахстан).[3]

Население

В домонгольскую эпоху население Дешт-и-Кыпчак не образовывало единую этно-политическую общность. Народы и племена Дешт-и-Кыпчак, занимавшие различные природно-климатические регионы, различались как по общественно-политической организации, так и по способам хозяйствования.

В XIII веке Дешт-и-Кыпчак завоевали монголо-татары и он стал ядром улуса Джучи (Золотой Орды).

В позднем Средневековье и Новое время Половецкую степь населяли народы кыпчакской группы: татары, башкиры, ногайцы, киргизы, казахи, кумыки, алтайцы а также каракалпаки. Считается, что кипчаки вошли в состав татар, казахов, киргизов, башкир, карачаевцев, кумыков и др. народов после 14 в.. Одно из казахских племен Среднего жуза в 16–19 веках носило название кипчаки[4].

См. также

Примечания

  1. 1 2 Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 148. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Х.Камол: Отчим не может стать отцом. Об этногенезе узбеков
  3. Дешт-и-Кипчак // Советская историческая энциклопедия
  4. Кипчаки

Литература

  • Древняя Русь и Великая Степь. — М., 2006.
  • Добролюбский А О Кочевники на западе причерноморских степей в X—XVIII веках (историко-археологическое исследование). — Автореферат дисс. … доктора исторических наук. — Санкт-Петербург: ИИМК РАН, 1991. — 34 с.
  • Дешт-и-Кипчак
  • Кудряшов К. В. Половецкая степь: Очерки исторической географии. — М.: Географгиз, 1948.
  • Кочевники Средневековья: Поиски исторических закономерностей. — М.: Наука, 1982. — 192 с.
  • Плетнёва С. А. Половцы. — М.: Наука, 1990. — 210 с. — (Страницы истории нашей Родины). — 25 000 экз. — ISBN 5-02-009542-7.


Половецкая земля.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47