Посейдония

12-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Пестум
Страна Италия
Сайт Официальный сайт
Объект Всемирного наследия
Paestum
(Пестум)
Ссылка №842 в списке объектов en)
Тип Культурный
Критерии iii, iv
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1998  (22-я сессия)

(O) Салерно).

Посидония пережила расцвет в 540-е до н. э. и следующие за тем десятилетия. Около 400 г. Посидония была завоёвана луканами, что привело к смешению греческой и местной (протоитальянской) культурных традиций. В 274 г. до н. э. город был колонизирован римлянами, которые назвали его Paestum. В конце IX века Пестум был разорен сарацинами, в XI в. — норманнами. Разорению Пестума способствовала заболоченность местности; оставшиеся здесь жители, опасаясь малярии, ушли на близлежащую возвышенность, основав там новый город Капаччо.

В нынешнем Пестуме хорошо сохранились три дорических храма первой половины VI в. до н.э. Один из них посвящён Афине (а не Церере, как прежде думали). Два других возведены в честь Геры и называются храм Геры-I (так называемая «Базилика») и храм Геры-II (а не Нептуна или Аполлона, как считалось ранее). Храм Мира на форуме частью коринфский и принадлежит II веку до н. э. Городские стены имеют до шести метров в ширину и пять километров в периметре. От римского амфитеатра осталось немного. Все эти руины включены в число памятников Всемирного наследия.

В 1968 году в Пестуме была обнаружена гробница (так называемая итал. Tomba del tuffatore, «Гробница ныряльщика») с изумительно сохранившимися фресками (ок. 470 г. до н. э). Это единственный полностью дошедший до наших дней ансамбль греческой фресковой живописи классического периода. Пять росписей, наряду с другими античными находками, ныне находятся в Национальном археологическом музее Пестума.

Фреска ныряльщика (в действительности изображающая не водные процедуры, а символический «прыжок» в загробный мир) — «единственный образец греческой фигурной живописи, сохранившийся от архаики и классики в своей целостности. Среди тысяч известных греческих гробниц этого времени (грубо 700—400 гг. до н.э.) только эта гробница декорирована фресками с изображениями людей»[2].

Примечания

  1. Древнейшая греческая керамика, найденная в Пестуме, датируется ок. 600. См.: Greco E. Qualche riflessioni ancora sulle origini di Poseidonia // DialArch 1 (1979), pp.53-54.
  2. Holloway, 2006, p. 365.

Литература

  • Розанов, В. В. Пестум // Мир Искусства. — 1902. — № 2.
  • Paestum: scavi, studi, ricerche: bilancio di un decennio (1988-1998), a cura di F. Longo. Paestum: Pandemos, 2000.
  • Ross Holloway R. The Tomb of the Diver // American Journal of Archaeology, 110 (2006), pp. 365–388.


Ссылки

  • Пестум (офиц. страница, на итал. языке)
  • Комментированные фотографии и схемы из Пестума


Посейдония.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47