25-11-2023
Пресное тесто — вид теста, полуфабрикат. Применяется для изготовления различных изделий (например, пирогов и пирожков).
Из известных на сегодняшний день сортов теста пресное является наиболее древним. Самый простой его вариант, состоящий из муки и воды, появился в Древнем Египте более 3 тыс. лет до н.э.[1] и получил широкое распространение. Из пресного теста готовили различные изделия (например, лепёшки, лаваш в восточных старанх, каравай в России и др.). В дальнейшем, однако, пресное тесто начало постепенно вытесняться дрожжевым.
Существует две разновидности пресного теста — обыкновенное и сдобное.
Обыкновенное пресное тесто состоит из пшеничной муки, растительного масла, соли и воды. Мука просеивается через сито, в неё добавляются вода, растительное масло и соль. Затем тесто замешивают до однородного состояния, разделяют на несколько частей, выдерживают некоторое время и раскатывают.
В состав сдобного пресного теста входят пшеничная мука, сливочное масло, яйцо, молоко (или сливки), сметана, сахар, соль и сода. В растопленное масло добавляют молоко, сметану, яйцо, сахар и соль, перемешивают и добавляют муку, смешанную с содой[2].
|
|
---|---|
Бисквитное тесто | Дрожжевое тесто | Заварное тесто | Песочное тесто | Слоёное тесто | Хлебное тесто | Пресное тесто | Кислое тесто |
Пресное тесто без яиц, пресное тесто 7 класс, пресное тесто жаворонки.
Алберто Луис ди Соза, Морденс (национальный оркестр), Файл:Poljički statut..jpg, Чемпионат Мальты по футболу 1989/1990, Файл:Taru metsa.jpg.