Прокатный киноформат

16-06-2023

Прока́тный форма́ткинематографический формат на киноплёнке, пригодный для печати прокатных совмещённых фильмокопий с оптической или магнитной фонограммой[1]. Прокатный формат может быть также производственным, если с негатива такого формата возможна контактная печать совмещённой фильмокопии того же формата. Все современные прокатные форматы на 35-мм киноплёнке обладают стандартным шагом кадра в 4 перфорации и аналоговой оптической фонограммой, размещённой между перфорацией и изображением[2].

Прокатные форматы на киноплёнке 35-мм слева направо сверху вниз: обычный; кашетированный 1,85:1; кашетированный 1,66:1; анаморфированный

Существует ряд производственных форматов, непригодных для печати прокатных фильмокопий и используемых только для съёмки негатива. Такие форматы получили распространение в результате распространения цифровых технологий кинопроизводства Digital Intermediate, не требующих контактной печати. Это привело к почти полному вытеснению из съёмочного процесса форматов, имеющих прокатный аналог, производственными форматами. Подавляющая часть киносъёмочного оборудования сегодня рассчитана на производственные форматы «Супер-16» или «Супер-35», последний из которых часто имеет непригодный в прокате шаг кадра в 3 или даже 2 перфорации. Кинопроекционное оборудование гораздо консервативнее в отношении смены форматов, поскольку создание кинотеатров с кинопроекторами, использующими редкий или маловостребованный формат, экономически невыгодно. Поэтому кинопрокат меняет форматы киноплёнки значительно реже, чем кинопроизводители. Многие перспективные форматы так и остались экспериментальными из-за нежелания прокатных организаций терпеть убытки от смены кинопроекторов. Так, появившиеся в конце 1920-х годов широкоформатные киноплёнки не получили распространения из-за нежелания владельцев кинотеатров менять оборудование, затормозив развитие широкоформатного кино на двадцать лет. А формат «Синемаскоп-55» так и остался лабораторным курьёзом, поскольку использовал уникальную киноплёнку шириной 55 мм и разные негатив и позитив[3]. Это один из немногих форматов, позитив которого был только прокатным.

С развитием цифровых технологий кинопроизводства и кинопоказа разработка новых прокатных форматов прекратилась, в отличие от производственных, получивших большую популярность. На сегодняшний день существуют пять основных[2] прокатных форматов, аппаратура для которых наиболее распространена: обычный, широкоэкранный, кашетированный, широкоформатный «5/70» и IMAX «15/70».

Примечания

  1. Иофис, 1980, с. 194
  2. ↑ Форматы кадра  (рус.). Кинофотопроцессы. Коновалов (18 ноября 2011). Проверено 22 августа 2012.
  3. CinemaScope 55  (англ.). The WideScreen Process Wings. The American WideScreen Museum. Проверено 23 августа 2012.

Литература

  • Б. Н. Коноплев Глава II. Классификация кинофильмов // Основы фильмопроизводства. — 2-е изд. — М.: Искусство, 1975. — С. 32. — 448 с.
  • Голдовский Е. М. Размеры 35-мм фильмокопии. // Кинопроекция в вопросах и ответах.. — М.,: «Искусство», 1971. — С. 42. — 223 с.
  • Е. А. Иофис § 42. Разноформатные фильмокопии // «Кинофотопроцессы и материалы». — 2-е изд. — М.: «Искусство», 1980. — С. 194. — 239 с.

Прокатный киноформат.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47