Прототипирование

21-09-2023

Прототипи́рование (англ. prototyping) — быстрая «черновая» реализация базовой функциональности для анализа работы системы в целом.

После этапа прототипирования обязательно следуют этапы пересмотра архитектуры системы, разработки, реализации и тестирования конечного продукта.

Прототипирование, по мнению некоторых разработчиков, является самым важным этапом разработки. На этапе прототипирования малыми усилиями создается работающая система (возможно неэффективно, с ошибками, и не в полной мере). Во время прототипирования видна более детальная картина устройства системы. Применяется в машино- и приборостроении, программировании и во многих других областях.

Прототипирование программных продуктов и компьютерных систем

Термин «прототипирование» активно используется в индустрии компьютерных систем. В английском языке используется термин «Software Prototyping».

Прототипирование, в разработке программного обеспечения, является важным этапом в жизненном цикле программного обеспечения.

Для прототипирования компьютерных (программных) систем чаще используют языки программирования высокого уровня абстракции (например: Java, Perl, Python, Haskell) и специализированные инструменты прототипирования (например: GUI Machine, Axure RP, Microsoft Expression Blend).

После рассмотрения прототипа, при окончательной реализации решения обычно пишут более аккуратный, документированный код, а на тестирование и отладку системы тратят сравнительно большое количество усилий. На этапе прототипирования выявляются важные архитектурные ошибки, вносятся поправки в интерфейсы модулей системы и перераспределяется функциональность между модулями системы.

См. также

Прототипирование.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47