Психологизм

04-10-2023

Психологи́змтенденция в философии и гуманитарном знании к объяснению духовных явлений и идеальных сущностей работой индивидуального или коллективного сознания. Наиболее известны психологистические системы в логике и математике.

Логический психологизм представляет собой точку зрения в логике (или философии логики), согласно которой логические и математические законы укоренены в психологических фактах или законах, происходят из них или объясняются ими. Психологизм в философии математики — это точка зрения, согласно которой понятия и/или истины укоренены в психологических фактах или законах, происходят из них или объясняются ими.

Род логического психологизма поддерживался Дж. С. Миллем, также как и рядом немецких логиков XIX века, включая Христофа Зигварта и К. О. Эрдмана.

Психологизм (в логике и математике) критиковался Г. Фреге и Э. Гуссерлем, в эпистемологииК. Поппером. В отечественной традиции радикальных антипсихологических взглядов придерживались Г. П. Щедровицкий и другие участники Московских логического и методологического кружков[1], а также Э. В. Ильенков[2] и его ученики.

Ссылки

  • М. И. Салазкина. Психологизм и антипсихологизм // В. Малахов, В. Филатов. Современная западная философия: Словарь. 1998 г.
  • Husserl's Criticism of Psychologism

Источники

  1. Педагогика и логика. — М., 1968. — 416 с. (на правах рукописи). Факсимильно переиздана: М., 1993.
  2. См. напр.: Э. В. Ильенков. Философия и культура. — М.: 1991. — 464 с. — (Мыслители XX века). ISBN 5-520-01302-3.


Психологизм.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47