Раздельное обучение

22-10-2023

Разде́льное обуче́ние — практика обучения, в которой учащиеся мужского и женского пола обучаются не в смешанных, а в раздельных учебных подразделениях, или даже в разных учебных заведениях или учебно-воспитательных учреждениях. Чаще всего речь идёт о среднем образовании и о раздельном обучении мальчиков и девочек — об их обучении в раздельных классах и прежде всего — в разных средних учебных заведениях. Соответственно, при такой системе существуют женские и мужские школы, пансионы или другие учреждения, предназначенные для учащихся только одного пола. Существуют доводы как «за», так и «против» подобной практики обучения.

Раздельное обучение существовало в разные периоды и существует сейчас в различных странах. Оно было широко распространено в начале XX века.

Россия и СССР

Раздельное обучение практиковалось в Российской империи почти во всех средних учебных заведениях (пансионах, гимназиях, прогимназиях, реальных училищах и других). Исключение составляли коммерческие училища и некоторые частные учебные заведения, где допускалось совместное обучение. Объём знаний, которые давались в женских учебных заведениях, и права, которые получали их выпускники, были меньше, чем у выпускников мужских учебных заведений.

В РСФСР в мае 1918 введено обязательное совместное обучение мальчиков и девочек. Эта мера должна была устранить неравноправие женщин и мужчин в области образования, существовавшее до этого. Образование в СССР оставалось таким и впоследствии.

В 1943 в условиях Великой Отечественной войны раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, областных и краевых центров и ряда крупных промышленных центров СССР.

Реформа затронула малую часть учащихся, например, для РСФСР число школ с раздельным образованием (мужских и женских школ в общей сложности) не превышало 2 % от их общего количества. По итогам реформа оценивалась как не очень успешная: по сравнению с совместным обучением нет преимуществ в организации педагогического процесса, но есть трудности в воспитательной работе. Было принято решение отменить проведение реформы (по официальной формулировке, учитывались опыт работы школ, пожелания родителей и мнение учителей). Постановление Совета Министров СССР от 1 июля 1954 восстановило совместное обучение мальчиков и девочек во всех школах с 1954/55 учебного года.

В СССР образование оставалось совместным до конца его существования. Является оно совместным и в Российской Федерации, за исключением некоторых школ (школ-лабораторий), в которых существуют классы с раздельным обучением.

Психологические особенности мальчиков и девочек

В газете «Школьный психолог» за 2002 год анализировались результаты Санкт-петербургского эксперимента по раздельному обучению. Вот некоторые выводы российских педагогов:

Мальчики

  1. Эффективно воспринимают информацию о действиях (все глагольные формы).
  2. Хорошо усваивают сложные в логическом плане сюжеты рассказов, всё воспринимают аналитически.
  3. Мало реагируют на интонацию речи и модуляцию голоса, то есть на эмоциональную его окраску.
  4. Адекватно реагируют на положительные и отрицательные оценки их деятельности. Похвала побуждает сделать что-то ещё, то есть цикл становится непрерывным.
  5. Высокая активность умственной работы в условиях дефицита времени.
  6. Высокая отзывчивость на первый информативный призыв, при повторении активность ответов резко снижается.
  7. Быстро и легко решают новые задачи, хуже — стереотипные.

Девочки

  1. Внимание и осмысление усиливаются при эмоциональной окрашенности информации (независимо от того, положительная она или нет).
  2. Быстро схватывают информацию, но плохо соотносят её с имевшейся ранее.
  3. Похвала не побуждает к дальнейшей деятельности: если девочек похвалить за выполненную работу — на этом всё и заканчивается, они как бы «зависают», успокаиваются, цикл закончен.
  4. Для девочек принципиальна не оценка по существу, а её эмоциональное оформление. Они не огорчаются, если им ласково сказать: «Что-то ты в этот раз плохо написала». И, напротив, будут недовольны холодной констатацией: «Тебе четыре».
  5. Быстро решают стереотипные задачи, хуже — новые. Процессы интеграции протекают в два раза медленнее по сравнению с мальчиками.
  6. Активно отвечают на повторный информативный призыв.
  7. В 6-7 лет объём кратковременной памяти больше, чем у мальчиков.

Ссылки

  • Раздельное обучение // Российская педагогическая энциклопедия. В 2-х тт. / Гл. ред. В. В. Давыдов. — Т. 2. — М.: Большая Россий­ская энциклопедия, 1999.
  • Раздельное обучение // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. Б. А. Введенский — 2-е изд. — Т. 35. — М.: Большая советская энциклопедия, 1955. — С. 614
  • Пыжиков А. В. Раздельное обучение в советской школе | Педагогика школьная | Portalus.Ru


Раздельное обучение.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47