Реплика

28-08-2023

Так называемая «реплика» корабля «Санта-Марии» — реконструкция судна по литературным описаниям.

Реплика — элемент сценического диалога: фраза, которую актёр говорит в ответ на слова партнёра.

Реплика (от лат. replico — возражаю или франц. replique — опять, ещё прикладываю) — многозначный термин, главным значением которого в русском языке является:

  • краткое[1] замечание, поддержка или возражение, ответ одного собеседника на слова другого.[2]

Другие значения:

  • в театре — последние слова одного актёра, за которыми следуют слова другого актёра;[2]
  • в кино — краткое высказывание персонажа, за которым, как правило, следуют слова другого персонажа;[3]
  • газетный жанр[3], работая в котором, журналист пишет краткую статью, как возражение кому-либо или выражение несогласия с чем-либо;[4]
  • в юриспруденции — краткое повторное выступление одной из сторон на процессе,[5] как правило, имеющее характер возражения;[2]
  • в музыке — повторение музыкальной фразы в другой тональности;[2]
  • в ИТ — копия объекта (например, базы данных), обновляемая автоматически при обновлении оригинала;[2]
  • в изобразительном искусстве (в отличие от копии) — авторское повторение художественного произведения, которое может отличаться от оригинала размерами или отдельными деталями изображения.[1] Обычно художники выполняют реплики картин, пользующихся популярностью. Так, например, А. К. Саврасов сделал несколько реплик своей картины «Грачи прилетели». После завершения портрета Л. Н. Толстого художник М. В. Нестеров сделал его реплику по просьбе П. М. Третьякова, который приобрёл картину для своей галереи.

Репликой также называют точную копию какого-либо устройства. Такая копия внешне идентична оригиналу и способна выполнять все его функции. В этом значении репликами являются как действующие копии продуктов, выполненные не изначальными, а сторонними производителями, так и точные действующие копии раритетных механизмов — судов, автомобилей, локомотивов и т. д. В данном случае слово реплика становится жаргонизмом, ибо приобретает значение, характерное не для русского языка, а для английского: англ. en: replica — точная копия. Такое применение слова реплика допустимо, но в литературном языке не вполне корректно.


В материалографии под репликой подразумевают точную копию поверхности образца, на которой отчетливо выражена структура материала образца. Для создания реплик используют специализированные растворы, позволяющие давать точные изображения поверхности с точностью до 0,1 мкм. Долгое время не удавалось получить точную копию поверхности образца по многим причинам: материал, используемый для слепка должен иметь быстрое время застывания, обладать размерами частиц около 1 мкм, после застывания обладать минимальным сопротивлениям для неразрушения слепка, иметь длительное время хранения. Сравнительно недавно была разработана технология получения реплик − RepliSet. Данная технология позволяет получить отчетливое изображение в широком диапазоне температур, с поверхностей, расположенных под любыми углами.

  • Высокое разрешение до 0,1 мкм
  • Температурный диапазон исследуемой поверхности −10ºС до +180ºС
  • Реплики любого размера
  • Простота в использовании
  • Высокая стабильность реплики
  • Возможность исследования реплики с помощью микроскопа (отражённый свет, тёмное поле, светлое поле, DIC, SEM).
  • Продолжительность срока службы готовых реплик практически без ограничений при хранении их согласно инструкции

См. также

Примечания

  1. ↑ Энциклопедический словарь. Реплика
  2. ↑ Толковый словарь Ушакова. Реплика
  3. ↑ Исторический словарь. Реплика
  4. Словарь Ожегова. Реплика
  5. Национальная юридическая энциклопедия. А.Харламов. Правоведение: глоссарий.

Реплика.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47