Ресторатор

16-10-2023

Рестора́тор (фр. restaurateur) — создатель, владелец ресторана (сети ресторанов). Предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий её в создании своего заведения или в реализации проекта ресторана по заказу. В ресторанных компаниях ресторатор может также выполнять роль директора по маркетингу или занимать другую руководящую должность, относящуюся к категории топ-менеджмента, высшего руководства предприятия.

Управляющий ресторанным бизнесом — человек творческий, умеющий удивить, заинтересовать, привлечь посетителей в ресторан. Не случайно опытные рестораторы сравнивают свои заведения с театром, себя с режиссёрами, а посетителей с актёрами.[1]

Евгений Колодин

Как правило, ресторатор, в рамках концепции ресторана, выбирает шеф-повара. Иногда шеф-повар, достигая высокого профессионального уровня, открывает собственный ресторан и становится ресторатором. Ален Дюкасс и Поль Бокюз[2] — яркий тому пример.

Самым престижным достижением ресторатора и шеф-повара является получение рестораном звезды Красного гида Мишлен.

Содержание

История профессии

Одним из первых рестораторов стал француз Рурто (Rourteau), который в 1582 году основал в Париже ресторан «Тур д'Аржан» (La Tour d'Argent фр.)[3]. Это было первое в Париже заведение, которое отличали белые скатерти, чистая посуда и культура обслуживания. Именно ресторан «Тур д'Аржан» вдохновил создателей известного мультипликационного фильма «Рататуй» (фр. Ratatouille) [4][5].

Известные рестораторы

Известные рестораторы XVIII и начала XIX столетия: Бовилье, Мео, Робер, Роз, Борель, Легак, братья Вери, Неве и Бален. Известные рестораторы XIX столетия: Вердье — «Мезон-д'Ор», Биньон, Бребан, Риш из «Английского кафе», Петере, Вефур из «Фрер Провансо»[6].

Рестораторы современности

См. также

В Викисловаре есть статья «ресторатор»

Ссылки

Рейтинг рестораторов Москвы // на сайте консалтинговой группы Restorante.


Примечания

  1. Ресторатор: секреты успешной карьеры
  2. «Поль Бокюз» // HoReCa Portal
  3. Site officiel de la «Tour d'Argent de Paris» (фр.)
  4. Film Trail: Ratatouille // Paris Hotel Guide (анг.)
  5. Top restaurants help 'Ratatouille' cook up a treat // The Raw Story (анг.)
  6. Из Предисловия к «Большому Кулинарному Словарю» // «История застолья» (последнее сочинение Дюма).

Ресторатор.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47