Рог (сосуд)

07-08-2023

Питейные рога XVII века в одном из датских музеев

Многие европейские народы использовали рога полорогих животных для употребления вина и других алкогольных напитков. Первый известный пример — палеолитическая венера из Лосселя, которой около 25 тысяч лет. Рога для вина были особенно распространены в античном мире, в древних кельтском и германском обществах, а также у грузин и других народов Кавказа.

В античном мире обычай пить вино из рога ассоциировался с фракийцами и со скифами. Знаменитостью пользуется скифский рог в форме Пегаса из Уляпа в Адыгее (V век до н. э.), обнаруженный советскими учёными в 1982 году. Древние греки чаще использовали ритоны — керамические сосуды, стилизованные под рога животных. В Библии упоминаются рога для елея и благовоний (I Цар. XVI, 1, III Цар. I, 39).

С наступлением железного века традиция использования рогов животных при распитии вина проникла и на север Европы. Германские народы отдавали предпочтение рогам туров и зубров. Эта посуда широко употреблялась на пирах викингов, питьевые рога упоминаются и в «Беовульфе». Племенные вожди могли позволить себя рога, оправленные в драгоценные металлы, либо полностью изготовленные из них (см. золотые рога из Галлехуса).

Истребление туров и зубров в период Средневековья привело к тому, что рога стали изготавливаться исключительно из металла либо стекла. В XVII веке немецкие ювелиры ввели моду на рога из слоновой кости, которые могли покрываться богатой резьбой. В период романтизма у немецких студентов были приняты возлияния из недорогих рогов как дань средневековой традиции.

См. также

Рог (сосуд).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47