Саммит в Рейкьявике (1986)

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Прощание Горбачёва и Рейгана после саммита (Хёвди, 12 октября 1986 года)

Саммит в Рейкьявике — вторая личная встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва и президента США Рональда Рейгана, состоявшаяся 11—12 октября 1986 года в Рейкьявике, на полпути между Москвой и Вашингтоном[1]. Несмотря на то, что встреча прервалась без подписания каких-либо документов, она считается важной вехой в советско-американском переговорном процессе по стратегическим наступательным вооружениям[2] и первым шагом к завершению эпохи «холодной войны»[3].

Предмет переговоров

Встреча состоялась по предложению Горбачёва, которое он сделал 15 сентября 1986 года (менее чем за 30 дней до неё)[1][4]. Основной идеей было кардинальное сокращение всех частей ядерной триады при условии взаимного отказа от переноса гонки вооружений в космос[2].

Рейган согласился на встречу, понимая, что действовавшая доктрина взаимного гарантированного уничтожения может привести США к катастрофическим последствиям[5]. Однако он не был готов отказаться от программы СОИ и не верил в искренность намерений советской стороны. После саммита он писал премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер: «Русские не хотят воевать, они хотят одержать победу, угрожая ядерным оружием»[3]. Кроме того, Рейган стремился включить в повестку обсуждения другие вопросы, в частности, тему прав человека.

Горбачёв был готов сделать вопросы прав человека предметом обсуждения (на что ни один из бывших советских лидеров никогда не соглашался), но отказывался верить, что СОИ не даст США преимущество первого удара, а лишь защитит от «безумцев» после того, как супердержавы ликвидируют свои ядерные арсеналы[5].

Результаты

В мире не все оценили встречу как успешную. Так, 28 мая 1987 года 18-летний немецкий пилот-любитель Матиас Руст на легкомоторном самолёте нелегально пересёк госграницу СССР и приземлился рядом с Московским Кремлём, совершив перелёт из Гамбурга через Рейкьявик. По его словам, основным мотивом этой авантюры стало разочарование от провала саммита[6].

Однако Горбачёв утверждал: «Рейкьявик — не провал, а прорыв… Мы заглянули за горизонт»[7]. Рейган, покидая Рейкьявик, осознал, насколько близко они подошли к ликвидации угрозы ядерного уничтожения[1]. Взаимное уважение между лидерами было поднято до уровня, которого не было на их первой встрече в Женеве[en][5].

Укрепился международный статус Горбачёва. Гуляя по городу со своей женой, он имел продолжительные беседы с журналистами и, по их словам, вёл себя совсем не так, как прежние советские лидеры[8].

8 декабря 1987 года Горбачёв и Рейган на основе договорённостей в Рейкьявике подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности[7].

Примечания

  1. ↑ The Reykjavik Summit (англ.) // «The Reagan Vision»
  2. ↑ Горбачев предложил запретить войну // Lenta.Ru (10 октября 2016)
  3. ↑ Рейган читал шпионские романы для подготовки к переговорам с СССР // Интерфакс (30 декабря 2015)
  4. The Reykjavik File // NSA.
  5. ↑ A review of Reagan at Reykjavik: Forty-Eight Hours That Ended the Cold War (англ.) // «The Reagan Vision»
  6. The Notorious Flight of Mathias Rust (англ.) // Air & Space (июль 2005)
  7. ↑ Двадцатилетие саммита в Рейкьявике // Горбачев-Фонд (25 октября 2006)
  8. Горбачев посетил Исландию по случаю юбилея встречи на высшем уровне // Australian Associated Press (15 октября 2006, цит. по: Горбачев-Фонд)

Литература

  • Уткин А. И. Большая восьмёрка: цена вхождения. — М.: Алгоритм, 2006. — 480 с. — (Путин+7). — 4000 экз. — ISBN 5-9265-0271-3.

Ссылки

  • The Reykjavik File Previously Secret Documents from U.S. and Soviet Archives on the 1986 Reagan-Gorbachev Summit (англ.). The National Security Archive. Проверено 10 ноября 2016.

Саммит в Рейкьявике (1986).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47