Синхронное вращение двигателя, синхронное вращение электродвигателей, синхронное вращение двух электродвигателей, синхронное вращение валов

23-01-2024

При синхронном вращении спутник всегда обращён одной стороной к центральному телу.

Синхронное вращение — это обращение одного тела вокруг другого, при условии, что период обращения в точности равен периоду обращения первого тела вокруг собственной оси. При этом вращающееся тело всегда обращено к центральному только одной стороной. Самым известным примером может служить вращение Луны вокруг Земли.

При наблюдении спутника совершающее синхронное вращение с центрального тела видна только одна сторона спутника. При наблюдении с этой стороны спутника центральное тело "висит" в небе неподвижно. С обратной же стороны спутника центрального тела никогда не видно.

Когда ось собственного вращения спутника не перпендикулярна плоскости орбиты, наблюдаются либрации по широте, а когда орбита спутника имеет форму эллипса, а не окружности, то либрации по долготе.

Синхронное вращение является равновесным состоянием в небесной механике. Если изначально период обращения спутника вокруг планеты и период его обращения вокруг оси различны, возникают приливные волны, тормозящие или разгоняющие вращение вокруг оси. Приливные силы воздействуют и на Землю, замедляя её суточное вращение на несколько миллисекунд за тысячу лет.

См. также

Синхронное вращение двигателя, синхронное вращение электродвигателей, синхронное вращение двух электродвигателей, синхронное вращение валов.

Саарлуис, Категория:Пещеры России, Категория:Награждённые медалью Тиндаля, Категория:Астрономические объекты, открытые в 1838 году.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47