Солнечная засветка

26-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Засветка антенн земных станций Солнцем (англ. Sun interference[1]) — зашумление радиосигнала, принимаемого со спутника, в результате смешения полезного радиосигнала с излучением от Солнца, при нахождении Солнца вблизи оси антенна — спутник связи.

В глобальном масштабе солнечная засветка проявляет себя два раза в год в период 3,5 недель, окружающих дни весеннего и осеннего равноденствия (20—21 марта и 21—22 сентября соответственно), когда Солнце пересекает небесный экватор, рядом с которым находится «пояс Кларка» со спутниками связи, двигающимися по геостационарной орбите.

Весной засветка затрагивает сначала наземные станции в северном полушарии, переходит к экваториальным (пик засветки на которых приходится точно на день равноденствия), а затем переходит к станциям южного полушария. Осенью всё повторяется в обратном направлении.

С точки зрения наземной станции, засветка продолжается в течение 5—12 дней, в течение которых, при прохождению по небу, Солнце оказывается в направлении на спутник, на который ориентирована антенна на 1—10 минут. Начало периода засветки проявляется снижением уровня сигнала и увеличением количества ошибок, к середине периода приём срывается совсем.

Для конкретной наземной станции время начала и окончания засветки может быть рассчитано с точностью до секунды. Исходными данными для расчёта являются:

  • расположение спутника,
  • координаты наземной станции,
  • ширина диаграммы направленности антенны, которая зависит от
    • диаметра антенны,
    • диапазона (С или Ku).

На дуплексном канале связи (между двумя наземными станциями) засветка сказывается дважды: сначала на приёме одной наземной станции, потом на приёме другой.

Вред, наносимый солнечной засветкой

В первую очередь, засветка ухудшает качество связи и приводит к её срывам, что сказывается на качестве услуг, предоставляемых с её использованием. Единственный способ этого избежать — заблаговременно переключиться на другой спутник (с другим периодом засветки) или использовать альтернативный канал связи.

Некоторые системы позиционирования для спутников с наклонными орбитами во время засветки могут начать следить за Солнцем вместо спутника. Позиционеры, подверженные такому эффекту на время засветки, рекомендуется выключать или переводить в геостационарный режим.

Антенны большого диаметра, окрашенные в светлые тона, в солнечную погоду фокусируют свет на конвертере (или облучателе), что может привести к разогреву, расплавлению пластиковых частей и повреждению его электронных компонентов. Во избежание повреждений, в таких антеннах рекомендуется экранировать конвертер листом радиопрозрачного материала (картона, пластика и т. п.) на время засветки.

Примечания

  1. Поэтому, при пословном переводе получают распространённое «солнечная интерференция»

Ссылки

  • Л.Я.Кантор, В.В.Тимофеев, Статья "СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ и проблема геостационарной орбиты. Глава 1.3. ОСВЕЩЕННОСТЬ ГЕОСТАЦИОНАРНОГО ИСЗ; ЗАСВЕТКА АНТЕНН ЗЕМНЫХ СТАНЦИЙ СОЛНЦЕМ И ЛУНОЙ
  • Sun Outage Calculator (англ.). Online Satellite Calculations. — Калькулятор расчёта интерференции для наземной станции.


Солнечная засветка.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47