Староуйгурское письмо

13-09-2023

Староуйгурское письмо
Тип:

алфавит

Языки:

уйгурский язык

Период:

VIIIXVI век н. э.

Направление письма:

сверху вниз, строки — слева направо

Знаков:

23

Происхождение:

Финикийское письмо

Арамейское письмо
Сирийское письмо
Согдийское письмо
Развилось в:

старомонгольское письмоманьчжурское письмо


Средневековое изображение уйгурской княжны с подписью староуйгурским алфавитом справа

Староуйгурское письмо (уйгурское вертикальное письмо, часто просто «уйгурское», поскольку оно отличается национальной самобытностью, и будучи создано уйгурами, именно от них перешло к монголам, использующим форму его знаков по сей день) — алфавит, который уйгуры использовали для записи древнеуйгурского языка с VIII по XVI век н. э.

Староуйгурское письмо восходит к согдийскому письму, адаптированному уйгурами для записи тюркской фонетики.

В отличие от согдийских, уйгурские тексты писались не справа налево, а сверху вниз, при этом столбцы следовали слева направо. Возможно, такое направление написания столбцов связано с тем, что правая часть листа по-прежнему использовалась для горизонтальной записи. Как и в согдийском алфавите, форма большинства букв в староуйгурском письме зависела от позиции в слове (начальная, средняя и конечная формы).

Перейдя из христианства и буддизма в ислам, с XIXII века уйгуры начали активно использовать модифицированный («чагатайский») вариант арабского алфавита, и к XVI веку староуйгурское письмо было вытеснено арабицей. Последние документы староуйгурского письма датируются XVIII веком, а этническая группа желтых уйгуров (сарыг-уйгуры) использовала вертикальное письмо вплоть до XIX века.

Старомонгольское письмо, созданное на основе уйгурского в конце XII века, а также произошедшее от него маньчжурское письмо, используются до настоящего времени.


Ссылки

  • Староуйгурское письмо на сайте Omniglot

Староуйгурское письмо.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47