Стратовулкан

16-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Стратовулкан
Тавурвур — активный стратовулкан в Папуа — Новой Гвинее близ города Рабаул на острове Новая Британия

Стратовулка́н (от лат. stratum — слой), или слоистый вулкан — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества слоёв затвердевших лавы, тефры и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями.

Извергаемая лава вязкая и густая, благодаря чему она застывает прежде, чем успевает далеко распространиться.

Происхождение

Разрез зоны субдукции с действующим стратовулканом

Стратовулканы распространены в зонах субдукции, образуя цепочки вдоль границ тектонических плит там, где океаническая плита движется под континентальную (континентальный вулканизм — Каскадные горы, Центральные Анды) или другую океаническую плиту (вулканизм островных дуг — Япония, Алеутские острова).

Формирующая стратовулканы магма поднимается, когда вода, находящаяся в гидратированных минералах и пористых базальтовых породах верхней части океанической коры, выделяется в мантийных породах астеносферы над тонущей океанической плитой. Выделившаяся из породы вода понижает температуру плавления вышележащих мантийных пород, которые затем подвергаются частичному плавлению и перемещаются вверх из-за меньшей по отношению к окружающим мантийным породам плотности и временно собираются в основании земной коры. Магма затем поднимается сквозь кору. Приближаясь к поверхности, она образует магматический очаг под вулканом или внутри него. В нем относительно низкое давление позволяет воде и другим газам (в основном — углекислому газу, сернистому газу и хлору), растворенным в магме, убежать, подобно углекислому газу из газированной воды при открытии бутылки. После того, как скопился некоторый критический объем магмы и газа, препятствие (блокирующие породы) в вулканическом конусе преодолевается, и происходит взрывное извержение (англ.).

Опасность

Стратовулкан в разрезе

Взрывные извержения вулканов всегда представляли большую опасность для человека[1]. Такие стратовулканы в зонах субдукции, как Сент-Хеленс и Пинатубо, обычно извергаются со взрывом: магма в них слишком хорошо застывает, что не дает вулканическим газам легко выйти, и в результате в магме остаются газы под огромным давлением. Покидая магматический очаг, магма, теряя газ, взрывается.

С 1600 года порядка 300 000 человек погибло из-за извержений вулканов[1]. Большинство смертей были вызваны пирокластическими потоками и грязевыми сходами — опасными явлениями, часто сопутствующими взрывным извержениям стратовулканов зон субдукции. Около 30 000 человек погибли из-за пирокластического потока при извержении вулкана Монтань-Пеле в 1902 году[1]. В марте — апреле 1982 года три взрывных извержения вулкана Эль-Чичон на юго-востоке Мексики стали худшей катастрофой, связанной с вулканами, в истории страны. Деревни в радиусе 8 километров от вулкана были уничтожены пирокластическими потоками, погибло более 2 000 человек[1].

Два вулкана из списка из 16 вулканов (англ.), извергавшиеся в 1991 году, представляют собой пример высокой опасности стратовулканов. 15 июня вулкан Пинатубо выбросил пепел на 40 километров вверх над землей и создал огромные пирокластические потоки и Лахары, которые опустошили огромную площадь вокруг вулкана. Пинатубо, находящийся в 90 километров от Манилы, был спящим в течение 600 лет до извержения в 1991 году, произвёл одно из самых масштабных извержений XX века[1]. В 1991 году Ундзэн, расположенный в 40 километрах от Нагасаки, также проснулся после 200-летней спячки, создав на собственной вершине новый вулканический купол. Ундзэн является лишь одним из 75 активных вулканов Японии; его извержение в 1792 году унесло жизни более 15 000 человек[1].

В результате извержения Везувия в 79 году н. э., стратовулкана, располагающегося рядом с Неаполем, города Помпеи и Геркуланум были полностью накрыты пирокластическим потоком. Число погибших от извержения составляет от 10 000 до 25 000.

Вулканический пепел

Кроме возможного влияния на климат, облака вулканического пепла от взрывных извержений также несут опасность безопасности перелетов[1]. К примеру, при извержении вулкана Галунггунг на острове Ява в 1982 году Рейс 9 British Airways попал в облако пепла, в результате чего временно отказали двигатели, и, кроме того, самолет получил повреждения фюзеляжа. За последние 20 лет более 60 самолетов, в основном — коммерческих лайнеров, было повреждено из-за встречи с вулканическим пеплом в полете. В некоторых случаях происходил отказ всех двигателей самолёта, что приводило к необходимости экстренной посадки. К счастью, на настоящий момент не произошло ни одного случая авиакатастрофы из-за влёта в облако пепла[1]. Вулканический пепел несёт в себе опасность при его вдыхании и может быть опасен для зданий при достаточно большом его скапливании.

Грязевые сходы

Грязевой сход с горы Сент-Хеленс в марте 1982 года

Грязевые сходы — это смесь воды и вулканических пород[уточнить]. Вода обычно поступает с дождём или от растаявших от горячего вулканического материала снега или льда. В зависимости от соотношения воды и вулканического материала, лахары могут иметь консистенцию от почти воды до жидкого цемента[1]. В качестве примера разрушительной силы грязевых сходов можно привести извержение вулкана Невадо-дель-Руис в 1985 году в Колумбии. Горячий пепел и пирокластические потоки растопили снег и лёд на вулкане и близких к нему вершинах гор; вызванные лахары похоронили город в многометровом (в некоторых местах — до 4,6 метров[2]) слое грязи, в результате погибло 23 000 человек[1].

Вулканические бомбы

Вулканические бомбы — частицы, размером варьирующиеся от кирпича до небольшого автомобиля, выбрасываемые со взрывом из стратовулканов во время пика вулканической активности. Эти «бомбы» могут вылетать на расстояние до 20 километров и представляют опасность для зданий и людей, поскольку они летят с огромными (сотни км/ч) скоростями. «Бомбы» не взрываются при ударе о землю, но несут в себе достаточно энергии, чтобы возникло ощущение, что они взрываются.

Лава

Лавовые потоки, вызванные извержениями стратовулканов, в большинстве случаев не являются опасными для людей, поскольку выбрасываемая стратовулканами обычно вязкая лава движется достаточно медленно, чтобы люди успели уйти с её пути. Они представляют опасность в основном для имущества.

Тем не менее, не у всех стратовулканов лава вязкая. Вулкан Ньирагонго (ДР Конго, Африка) опасен, так как его магма необычно бедна силикатной составляющей, что делает её сильно текучей (даже более текучей, чем гавайская лава). Из-за этого, а также вследствие крутости склона Ньирагонго, скорость течения лавы может достигать 100 км/ч.

Влияние на климат

Согласно примерам выше, в то время как извержения Унзен были в прошлом причиной множества смертей и значительных локальных повреждений, влияние извержение вулкана Пинатубо в июне 1991 года было глобальным. Небольшие понижения температуры были зафиксированы по всему миру, и потрясающие закаты и рассветы были приписаны частицам, поднятым в стратосферу извержением вулкана. Аэрозоль из диоксида серы и других газов распространился по всей атмосфере Земли. Масса сернистого газа в этом облаке составила примерно 22 миллиона тонн; при соединении с водой получались капли сернистой кислоты, отражавших часть солнечного света, не давая ему достичь земли. Похолодание в некоторых регионах могло составлять около 0,5 °C[1]. Такие мощные извержения, как извержение Пинатубо обычно воздействуют на погоду в течение нескольких лет; выброшенные в стратосферу газы и частицы постепенно переходят в тропосферу, откуда они выпадают на землю с осадками.

Схожее, но ещё более мощное явление произошло при извержении вулкана Тамбора в Индонезии в апреле 1815 года. Это извержение признано самым мощным в истории человечества. Оно стало причиной понижения температуры Земли на 3,5 °C[1]. В последующий за извержением год в большей части Северного полушария температуры в летние месяцы были сильно ниже нормы. В некоторых частях Европы и в Северной Америке 1816 год был известен как «Год без лета», вызвавший короткий, но сильный голод.

Примеры


См. также

Примечания

  1. ↑ Plate tectonics and people (англ.)
  2. 20,000 Colombians Killed in Fiery Eruption, Spartanburg Herald-Journal (November 15, 1985). Проверено 22 июля 2010.

Стратовулкан.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47