Сухая Мечетка

19-10-2023

Современный вид территории доисторического поселения

Сухая Мечётка (Волгоградская) — вероятное палеолитическое поселение (стоянка, 5 жилищ) на правом берегу балки Сухая Мечётка у выхода к Волге (Ра), на северной окраине Волгограда. Датируется мустьерским периодом (75—100 тыс. лет назад), но включает и некоторые предметы верхнего (позднего) палеолита. Возможный след жизнедеятельности первых в Европе хомо сапиенс[источник не указан 1242 дня], выходивших в сторону Евразии из Африки около 90—80 тыс. лет назад.

Археологический памятник открыт М. Н. Грищенко (Воронеж) в 1951, изучен в С. Н. Замятниным (Ленинград) в 19521954. Исследовано 650 м². Предполагаемая площадь поселения до шестой части гектара. Культурный слой мощностью около 40 см перекрыт многометровым слоем морских отложений трансгрессии Каспия в период молого-шекснинского межледниковья около 50 тыс. лет назад.

Исследователями собраны кости животных того периода (зубра, лошади, сайги, мамонта), около 8 тыс. каменных изделий. Среди них — 365 каменных орудий из кремня, кварцита, песчаника. Это — рубила, ножевидные пластинки, остроконечники. Кроме того, на территории стоянки обнаружены пять крупных и несколько мелких зольных пятен, следов очагов. К ним тяготеют скопления костей животных и каменных орудий. Это позволяет предполагать у очагов наличие жилищ, вероятнее всего в виде конических шалашей (типа чумов).

Материал раскопок хранится в фондах и представлен в экспозиции Волгоградского областного краеведческого музея.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 стоянка взята под государственную охрану.

Палеоботанические данные, полученные после завершения раскопок, указали на холодный климат и степную растительность климата оледенения.[1] Но отбор образцов был произведен не из почвы с культурным слоем, а из вышележащей. Н. Д. Праслов взял новые пробы из погребенной почвы в разрезе культурного слоя. Е. С. Малясова проанализировала 60 образцов из толщи, охватывающей как саму почву, так и отложения под ней и над ней.

По данным снизу вверх постепенно возрастает роль пыльцы древесных пород — до 75 %, уменьшается количество спор — до 5—10 %, почти не меняется содержание пыльцы трав и кустарников — 25—30 %. Среди пыльцы древесных пород доминирует пыльца сосны обыкновенной и возрастает пыльца ели — до 15—20 %, увеличивается количество пыльцы березы — до 10 %, и ольхи. Единичны вяз и липа, а в низах почвы с культурным слоем зафиксировано зерно граба. В пыльце травянистых сначала доминирует пыльца полыни, а затем господство переходит к пыльце разнотравья и злаков. Встречена пыльца верескоцветных и споры чистоуса — растений, требующих влажных условий.

По имеющимся ныне данным, накопление почвы шло на фоне облесенности территории в условиях некоторого похолодания климата и усиления его влажности. Вверх по разрезу картина меняется в сторону уменьшения облесенности и влажности с сохранением похолодания климата. Принимая во внимание динамику постепенного климатического оптимума микулинского межледниковья, сопровождающегося начальной и конечной умеренными стадиями с зонами сосны и ели, можно предположить, что почвенный слой с находками эпохи мустье относится к термогигротической климатической стадии микулинского межледниковья, то есть к его завершающей стадии около 75 тыс. лет назад. [2]

В последние годы в связи с целенаправленными работами Самарского университета в Поволжье заметны существенные сдвиги в изучении среднего палеолита. К материалам Сухой Мечетки добавляются предметы из памятников Дубовского района Волгоградской области — Челюскинец II и Заикино Пепелище. Палеолитическая стоянка "Сухая мечетка" в настоящее время полностью уничтожена застройкой гаражного кооператива (на рисунке справа), несмотря на то что являлась памятником охраняемым государством.

Примечания

  1. Чегуряева А. А., Хвалина Н. Я., 1961. С. 37-41
  2. Гричук В. П., 1982. С. 92-108

Ссылки

  • http://www.povolzie.archeologia.ru/04.htm
  • http://volgokray.narod.ru/history/paleolit/mechetka.html
  • http://region34.nm.ru/guide/monuments/archeologys/mon_001.html


Сухая Мечетка.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47