Съезд в Исадах

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Съезд в Исадах — княжеский съезд в 1217 году, организованный Глебом и Константином Владимировичами, с целью уладить междоусобные споры. Закончился убийством 6 претендентов на княжеский престол.

История

Предпосылки

Междоусобная борьба в Рязанском княжестве между рязанскими и пронскими князьями началась после смерти Глеба Ростиславича во владимирской тюрьме (1177), когда княжество унаследовали пятеро его сыновей. В Рязанском княжестве пересекались черниговские и владимирские интересы.

Рязанские князья, наиболее активно сопротивлявшиеся распространению на Рязань владимирского влияния, состояли в династических союзах с лидерами черниговских Ольговичей: Роман Глебович рязанский, пытавшийся в 1180 году подчинить Пронское княжество, был женат на дочери Святослава Всеволодовича киевского, а Михаил Всеволодович пронский затем — на дочери Всеволода Святославича Чермного.

В 1207 году, после предельного обострения отношений с Ольговичами, Всеволод Большое Гнездо сжёг Рязань, обманом[1] пленил Романа и Святослава Глебовичей, двух сыновей последнего, а также Ингваря и Юрия Игоревичей, затем посадил в княжестве своих наместников. Из последующего сообщения летописи об отсылке рязанцами во Владимир «остальных» князей с княгинями, в частности, Рыжов К. В.[2] делает вывод о пленении и Романа Игоревича. Между тем Войтович Л.[3] не упоминает о нахождении Романа Игоревича в плену.

В 1210 году между Всеволодом Чёрным и Всеволодом Большое Гнездо был заключён мир, скреплённый женитьбой преемника последнего, Юрия, на черниговской княжне. После смерти отца (1212) Юрий отпустил из плена рязанских князей, и во Владимиро-Суздальском княжестве началась междоусобная война, где Юрий с помощью муромцев боролся против своего брата Константина, поддерживаемого смоленскими князьями, и последний одержал победу в 1216 году. Об участии рязанских князей в том конфликте сведений нет, но в период второго княжения Юрия во Владимире Ингварь Игоревич отстоял Рязань против Глеба Владимировича с владимирской помощью[4] (1219), а рязанцы участвовали в военных акциях владимирских князей вместе с муромскими (1232).

Вопрос о рязанском князе

Мнения историков относительно того, кто в период 1212—1217 годов занимал рязанский престол, разнятся.

В известии об освобождении рязанских князей из владимирского плена сообщается о смерти Романа Глебовича: «того же лета Георги Всеволодичь высажа ис погреба князи рязанстии и дружину их: седоша бо лет 6, Роман ту и умре. Георги же, одарив их золотом, и сребром, и коньми и дружину их такоже одари, утвердився с ними крестным целованием, пусти их въсвояси». Российский историк Татищев В. Н. считал, что Роман Глебович умер в 1216 году от длительной болезни[5], и этим объяснял необходимость съезда в Исадах в 1217 году. Л. Войтович также придерживается версии, что Роман Глебович умер в 1216 году во владимирском плену[3], но считает (как и Рыжов К. В.) рязанским князем в период 1212—1217 годов Романа Игоревича, погибшего на съезде.

В качестве организатора съезда однозначно назван Глеб Владимирович, но именование его летописью Рязанским само по себе не является указанием на занимаемый стол[6], а о времени и обстоятельствах потери им Рязани затем неизвестно, как неизвестно о времени и обстоятельствах вокняжения в Рязани Ингваря Игоревича. По версии Рыжова К. В., Ингварь стал рязанским князем в связи с гибелью своего старшего брата Романа Игоревича в Исадах.

Съезд

Съезд произошёл 20 июля 1217 года, в день памяти святого пророка Ильи. Лаврентьевская летопись рассказывает о событиях под 6725 мартовским годом[7], Новгородская первая летопись — под 6726 ультрамартовским.[8][9]

По приглашению рязанских князей Глеба и Константина Владимировичей в Исады съехались с боярами ближними и почётной дружиной князь рязанские и пронские. Во время пира в шатры ворвались дружинники Глеба и Константина Владимировичей и их сообщники-половцы и перебили всех гостей.

Жертвами расправы стали (в летописи без отчеств; расшифровка отчеств по Татищеву В. Л.[5]):

  1. Изяслав Владимирович;
  2. Михаил Всеволодович;
  3. Ростислав Святославич;
  4. Святослав Святославич;
  5. Глеб Игоревич;
  6. Роман Игоревич.

Последствия

После смерти родственников на Рязанский престол взошёл Ингварь Игоревич[10], который вместе с братом Юрием не был на съезде. В 1219 году он разбил Глеба и приведённых им половцев, затем, запросив помощь у великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, разбил их ещё раз. Проиграв борьбу за Рязань, Глеб бежал к половцам, где вскоре умер, сойдя с ума.[11].

Константин спустя 20 лет участвовал в борьбе за Галич на стороне Ростислава черниговского.

Примечания

  1. С помощью Глеба Владимировича, женатого на дочери Давыда Ростиславича смоленского.
  2. Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Москва, 1999 г.
  3. ↑ КНЯЗІВСЬКІ ДИНАСТІЇ СХІДНОЇ ЄВРОПИ
  4. По версии ЭСБЕ.
  5. ↑ История Российская
  6. Ср. упоминание Игоря Глебовича Рязанского (1194), Владимира Святославича Черниговского (1200) и др.
  7. Лаврентьевская летопись
  8. Новгородская первая летопись старшего извода
  9. Хронология русского летописания
  10. ЭСБЕ
  11. 1. — С. 280. со ссылкой на Воскресенскую летопись

Съезд в Исадах.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47