Таврские горы

11-09-2023

Тавр

Таврские горы
37°50′00″ с. ш. 36°00′00″ в. д. / 37.833333° с. ш. 36° в. д. (G) (O) (Я)37°50′00″ с. ш. 36°00′00″ в. д. / 37.833333° с. ш. 36° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Расположение

Турция (историческая Киликия)

Высочайшая вершина

Метдесис

Высшая точка

3477 м

Тавр

Таврские горы или Тавр или Антитавр (от греч. «Tauros», которое в свою очередь образовалось от семитического «tûr» — «гора»; тур. Toros Dağları, араб. جبال طوروس‎‎) — это южные прибрежные горы на территории современной Турции.

История

Преобладающим населением этих местностей в конце I тысячелетия до н.э. и в I тысячелетии н.э. были киликийские армяне на востоке, а на крайнем западе греки. В настоящие время на этих территориях живут в основном турки, в некоторых местах курды.

География

Вид на Таврские горы с Средиземного моря

Таврские горы тянутся вдоль турецкого побережья Средиземного моря от Эгейского моря к верховьям реки Евфрат. Они образуют непрерывный ряд лесистых горных цепей, пересекаемых многочисленными речными долинами. На южной стороне спускаются эти горы короткими обрывами и вдруг круто и почти отвесно к морю, только изредка, как, например, в местностях Тарса и Адалии, оставляя место для узких прибрежных долин, а с северной постепенно почти сливаются со внутренней плоскою возвышенностью. В восточной части Киликии вершины их достигают высоты от 3000 до 3500 м, а далее на запад — от 2000 до 3000 м.

Панорама Армянского Тавра из самолёта

Высочайшая вершина — Метдесис достигает высоты 3477 м, в Булгар-Даге снеговая граница лежит на севере на высоте 2925 м, а на юге — 3250 м. Горы эти непроходимы, и в былые времена здесь гнездились разбойничьи горные племена. Главным проходом через горы служит Гюлек-Богас, у древних носивший название Киликийского прохода, по которому пролегает большая военная и караванная дорога из Азии в Сирию. К западу от этого прохода идут горы Булгар-Даг, а к востоку — горы Ала-Даг. Здесь горный хребет пересекается двумя речками, впадающими в Средиземное море. С севера подходит и приносит свои воды Сейхан с устьем ниже Аданы, и дальше, с северо-востока идет Джейхан. Менее значительны другие реки: Тарсус-чай (Куднус у армян и греков) у Тарса, Гёксу y Селефке, Капри-су (Eurimedon у армян и греков), Ак-су (Cestrus у армян и греков), Коджа-чай (Xanthus у армян и греков) и др. Гораздо беднее реками северная сторона. Только у самой подошвы гор с северной стороны лежит довольно большое количество озер, по большей части соленых.

Что касается геологического строения, то в своей основной части Тавр состоит из старых палеозойских отложений с расположенными между ними третичными, а в западной части — только из последних. На востоке от главного прохода отделяется огромная боковая цепь, старое название которой название Антитавр. Замыкая сначала долину верхнего течения Сейгана, она тянется к северу, приближаясь к Кизил-Ирмаку, затем, повернув на северо-восток, подходит к Евфрату и образует водораздел между обеими этими реками. Различные горные цепи и группы полуострова не следует рассматривать как продолжение или разветвление Тавра или Антитавра. У древних название «Тавра» носили армянские горные цепи, которые по ту сторону Евфрата образуют водораздел между его истоками и Тигром.


Таврские горы.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47