Тактовик

16-09-2023

В Викисловаре есть статья «тактовик»

Тактови́к — стихотворный тонический размер, допускающий интервал между ударениями в пределах 1-3 слогов (в отличие от дольника, где интервал не превосходит 2 слогов, и акцентного стиха, где междуударный интервал не ограничен).

Как видно из определения, в стихотворении, написанном тактовиком, допустимы строчки дольника и правильных силлабо-тонических размеров.

Тактовик появляется в русском литературном стихе как имитация народной поэзии: у Сумарокова («Хоры ко превратному свету»), ПушкинаСказка о рыбаке и рыбке», большинство «Песен западных славян»), Лермонтова («Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»), А. К. Толстого и др. Затем, в XX веке, он уже свободен от специфически фольклорных ассоциаций, хотя часто воспринимается как интонационно и стилистически более близкий к «разговорной» прозе по сравнению с классическим силлабо-тоническим стихом (в ритм тактовика, по подсчётам, укладывается свыше 80 % прозы). В этот период тактовик активно используется у З. Гиппиус, Блока, Кузмина, Гумилёва, Георгия Иванова, Есенина, Тихонова, Асеева и других; позднее у советских поэтов-«шестидесятников», и в особенности у Бродского и поэтов его круга.

Термин «тактовик» введён поэтом и стиховедом А. П. Квятковским в 1928 г.; в его понимании, это был не только новый размер, но и специфическая манера декламации, характерная для группы конструктивистов, куда входили сам Квятковский, Сельвинский, Луговской и др. Четырёхслоговые «такты», в трактовке Квятковского, изохронны (одинаковы по времени). Термин «тактовик» часто употреблялся в стиховедении 1920—1960-х годов (у Пяста, Шенгели, в «Студии стиха» Сельвинского), но чёткое определение ему без привлечения субъективного критерия «декламации» и «читки» дал на рубеже 1960-х и 1970-х только М. Л. Гаспаров.

Пример (курсивом выделены трёхсложные междуударные интервалы; наряду со строчками тактовика встречаются строчки, написанные дольником, правильным анапестом и амфибрахием):

Как поки́нула меня́ Парасковья,
И как я с печа́ли промота́лся,
Вот далмат прише́л ко мне лука́вый:
«Ступай, Дмитрий, в морской ты город,
Там цехи́ны, что у на́с каменья.
Там солдаты в шёлковых кафта́нах[1],
И только что пьют да гуляют:
Скоро там ты́ разбогате́ешь
И воротишься в ши́том долима́не
С кинжа́лом на сере́бряной цепо́чке».

(Пушкин, «Влах в Венеции»)

  1. При ударении шелко́вых эта строчка — правильный анапест.

Тактовик.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47