Тритикале

12-10-2023

Тритикале
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Подсемейство: Мятликовые
Род: Тритикале
Латинское название
×Triticosecale Wittm. & A.Camus
500788

Тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — гибридный род злаков, гибрид ржи и пшеницы.

Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы.

Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 %, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3 % соответственно. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов[1].

В СССР пшенично-ржаные гибриды получали ещё начиная с 1920-х (Мейстер, Лебедев, Державин, Писарев).

пшеница, рожь, Тритикале

Примечания

  1. Характеристики тритикале

Ссылки

В Викисловаре есть статья «тритикале»
  • Тритикале: информация на сайте GRIN
  • Тритикале
  • Генетические коллекции. Тритикале.. Кафедра генетики МСХА. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 12 января 2010.
  • Тритикале всему голова!. STRF.ru (21.09.2009). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 12 января 2010.
  • Тритикале против пестицидов
  • Описание сортов тритикале

Тритикале.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47