Флагеллин

17-04-2023

Многочисленные жгутики на поверхности клеток Helicobacter pylori. Электронная микроскопия.

Флагеллинбактериальный белок, который способен самоорганизовываться в полые цилиндрические структуры, образующие филаменты бактериальных жгутиков. Это главный компонент жгутиков и представлен в больших количествах у всех жгутиковых бактерий. Флагеллин является лигандом для рецептора врождённой иммунной системы TLR5.

Структура

Флагелллин имеет молекулярную массу от 30 до 60 кДа. Свойство полимеризоваться в спиральные филаменты определяется N- и C- концевыми участками флагеллина, которые в полимерной форме белка обращены внутрь цилиндрической полости и являются консервативными структурами. Средняя часть белка флагеллина обращена наружу и отличается у различных бактерий.

См. также


Внешние видеофайлы
Анимированная 3D модель флагеллина
spongelab.com


Флагеллин.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47