Форикол

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Форикол в тарелке

Форикол (норв. Fårikål, дословно — овца в капусте) — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. Традиционными игредиентами для его приготовления служит ягнятина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки, тушащиеся в кастрюле несколько часов. Гарнируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире.

Согласно исторической традиции, блюдо принято готовить в сентябре, когда наступает «сезон молодых барашков». Последний четверг сентября в Норвегии считается национальным днём форикола.

Форикол — блюдо из западной части Норвегии, но сейчас распространено по всей стране.

Источники

  • Норвежские кулинарные традиции
  • Между лесом и морем // Ведомости — пятница, № 40 (77), 19 октября 2007

Ссылки

В Кулинарной книге есть рецепт форикола
  • Рецепт приготовления форикола (рус.)
  • Приготовление форикола (видео) (англ.)

Форикол.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47