Хиган

23-10-2023

Хиган — время поминания предков

Хиган (яп. 彼岸?, «другой берег») — буддийский японский праздник, отмечается ежегодно во время весеннего и осеннего равноденствия. Начинает праздноваться за три дня до равноденствия и заканчивается тремя днями после. Хиган, наравне с Новым годом зимой и фестивалем Бон летом, является праздником почитания предков, во время него совершаются поминальные службы.

По буддистским верованиям загробный и земной миры разделены рекой Сандзу (яп. 三途の川 Сандзу-но кава?). Река состоит из иллюзий, страданий и печали, лишь тот, кто сможет победить все искушения, встречавшие его на жизненном пути, сможет попасть на противоположный берег и обрести просветление. В Хиган проводят различные обряды, призванные помочь душе преодолеть путь с запада, от мира «смятения и беспорядка», на восток, в мир «просветления». Недели Хигана, видимо, были приурочены к дням равноденствия потому что день в эти дни равен ночи, и солнце встаёт ровно на востоке. В Японии существует пословица «Жара и холод заканчиваются в Хиган» которая означает смену сезонов, японцы надеются что холодная зима и жаркое лето отступят во время посещения могил[1].

Традиция проводить религиозный обряд в дни равноденствия берёт начало от правления принца Сётоку. За семь дней Хигана все семьи, включая императорскую, посещали храмы и семейные кладбища, совершали обряды поминания. Приводили в порядок могилы, усопшим приносили свежие цветы и специальную еду, совершали молебствие, зажигали курения, потом устраивали на кладбище нечто похожее на пикник. Ритуала приготовления пищи мёртвым породил обычай угощать специальной едой друзей и соседей. Мяса во время Хиган не едят. Основная рацион состоит из о-хаги (яп. おはぎ?) — мягкие, покрытые сладковатой бобовой пастой, рисовые колобки; ботан-моти (яп. 牡丹餅 «пионовые моти»?) — рисовые лепешки, завернутые в тесто из красных бобов, по цвету похожи на пион; гомокудзуки — рис с овощами и приправами[2].

Недели Хигана не являются государственными праздниками, в то время как дни равноденствия являются официальными государственными праздниками и выходными. они стали государственными праздниками в период Мэйдзи. В то время дни равноденствия были прежде всего Осенними (яп. 秋季 Сюки?) и Весенними (яп. 春季 Сюнки?) праздниками поминания предков императорского рода (яп. 皇霊祭 Ко:рэйсай?). После поражения во Второй мировой войне дни равноденствия стали рассматриваются как праздники поклонения предкам всех людей. В 1948 году был принят новый закон о государственных праздниках, он описывает их следующим образом:

  • День весеннего равноденствия (яп. 春分の日 Сюмбун-но хи?) — день «Прославления природы и проявления любви к живым существам»[3]. отмечается 21 марта, в високосные годы 20 марта.
  • День осеннего равноденствия (яп. 秋分の日 Сю:бун-но хи?) — день «Почитания предков, сохранения памяти об умерших»[3]. отмечается примерно 23 сентября.

На Хиган дни равноденствия также называют Тюнити (яп. 中日 тю:нити?, «средний день»), так как они расположены в середине празднования[2].

Примечания

  1. День осеннего равноденствия. — статья на сайте Посольства Японии в России. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012. Проверено 27 февраля 2010.
  2. ↑ День весеннего равноденствия. — статья на сайте Посольства Японии в России. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 27 февраля 2010.
  3. ↑ Закон о государственных праздниках  (яп.). — Закон № 178 от 20 июля 1948 года. Редакция от 20 мая 2005 года. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012. Проверено 27 февраля 2010.

Ссылки

  • День весеннего равноденствия. — статья на сайте calend.ru. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.
  • День осеннего равноденствия. — статья на сайте calend.ru. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.

Хиган.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47