Хламидомонада

24-09-2023

Хламидомонада

Хламидомонада под электронным микроскопом.
Научная классификация
Международное научное название

Chlamydomonas Ehrenb., 1835

Типовой вид
Виды
см. текст

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   5448
NCBI   3052

Хламидомона́да (лат. Chlamydomonas) — род одноклеточных зелёных водорослей из семейства Хламидомонадовые (Chlamydomonadaceae). Многие виды могут активно передвигаться с помощью вращательного движения двух жгутиков. Обычно каждая клетка-водоросль содержит две вакуоли, один крупный хлоропласт с пиреноидом в его нижней части, а также красное пигментное тельце, называемое глазком. Глазок реагирует на свет, и хламидомонада с помощью биения жгутиков движется по направлению к свету — это называется положительным фототаксисом. Хроматофор (хлоропласт) представлен в виде чаши, занимающей большую часть клетки, в нём откладывается крахмал. Основной компонент клеточной стенки — гликопротеины, богатые гидроксипролином. В клеточной стенке также присутствует растворимая фракция моносахаридов и олигосахаридов. Вопреки данным ранних работ, целлюлоза в ней отсутствует.

Размножается преимущественно вегетативно, половой процесс у большинства видов — изогамия, реже гетерогамия и оогамия. Зигота после стадии покоя проходит через мейоз, образуя зооспоры, из которых вырастает взрослая особь. Все стадии, кроме зиготы, гаплоидны.

Питание автотрофное и гетеротрофное. В результате фотосинтеза усваивается 1–2 % солнечной энергии, что характерно для большинства растений. Одной из интересных особенностей хламидомонад является наличие у этих водорослей ионных каналов, напрямую активируемых светом.

Относительная лёгкость поддержания клеточной культуры хламидомонад в лабораторных условиях стала причиной их использования для изучения генетики образования жгутиков и динамики хлоропластов, а также других задач.

Строение хламидомонады:
1. Жгутики
2. Вакуоли
3. Клеточная стенка
4. Глазок
5. Ядро
6. Пиреноид

Виды

Род включает несколько сотен видов, преимущественно пресноводных.

Некоторые виды

См. также

Ссылки

  • Algaebase: Chlamydomonas
  • Chlamydomonas Center
  • Chlamydomonas reinhardtii Transcription Factor Database


Хламидомонада.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47