Хрящик 360, хрящ гиалиновый

04-05-2024

Перейти к: навигация, поиск
Гистологический препарат хрящевой ткани под оптическим микроскопом.

Хрящ — один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы. Важнейшее отличие хрящевой ткани от костной (и большинства других типов тканей) — отсутствие внутри хряща нервов и кровеносных сосудов. Если межклеточное вещество однородно, то хрящ называется стекловидным, или гиалиновым, если пронизано волокнами — волокнистым, если заключает сеть эластических волокон — сетчатым. Снаружи хрящ одет особой соединительно-тканной оболочкой — перихондрием, или надхрящницей. Хрящ играет роль твёрдой основы, скелета тела животного или образует упругие части костного скелета (одевает концы костей, образуя суставные поверхности, или соединяет кости в виде прослоек — например, такую роль играют межпозвоночные диски).

Онтогенез

В онтогенезе высших позвоночных большинство костей образуется сначала в виде хрящевых закладок, которые затем замещаются костной тканью.

Хрящи впервые появились у хрящевых рыб, таких как акула, выполняя роль костей. При этом в хрящах позвоночных с костным скелетом содержание минеральных солей (фосфата кальция) в межклеточном веществе (матриксе) низкое, поэтому они менее жёсткие, чем кости. У акул и других хрящевых рыб хрящ во многих частях скелета пропитывается минеральными солями, при этом живые клетки сохраняются только на его поверхности.

Строительным материалом для хрящей служат хондроитин сульфат и глюкозамин. Они восстанавливают структуру суставов, эластичность суставных поверхностей и их объём, устраняют боли, связанные с гипермобильностью суставов и артрозом, усиливают действие противовоспалительных препаратов.

Классификация

В организме человека выделяют 3 основных вида хрящевой ткани[1]:

  • Гиалиновая
  • Эластическая
  • Волокнистая

В основу классификации положено строение межклеточного вещества — соотношение коллагеновых и эластиновых волокон.

Хондрогистогенез

Развитие хрящевой ткани происходит как у эмбриона, так и у взрослого организма при регенерации. В процессе развития хрящевой ткани формируется хрящевой дифферон, представляющий собой следующие последовательно сменяющиеся клетки: стволовые клетки, полустволовые клетки (прехондробласты), хондробласты (хондробластоциты), хондроциты[2].

В кулинарии

При варении хрящи дают особое вещество — хондрин. Хрящи животных используют при приготовлении студня.

См. также

Примечания

  1. Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский. Гистология. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — С. 224. — 744 с. — ISBN 5-225-04523-5.
  2. Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский. Гистология. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — С. 224-232. — 744 с. — ISBN 5-225-04523-5.

Ссылки

Литература

  • Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский. Гистология. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с. — ISBN 5-225-04523-5.



Хрящик 360, хрящ гиалиновый.

Файл:Amgu foto 1-8.jpg, Шаблон:Книга:Историческая хронология Харьковской губернии, Файл:Зоркий-Волга.jpg.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47