Эллины

15-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Э́ллины (от греч. Έλληνες) — самоназвание греков. Название «греки» эллины получили от завоевавших их римлян. В современном русском языке слово «эллины» обычно используется для обозначения жителей Древней Греции, хотя так себя называют и современные греки.

Впервые небольшое племя эллинов в южной Фессалии упоминается у Гомера. Там же их помещали Геродот, Фукидид, Паросский мрамор, Аполлодор. Однако Аристотель переносит древнюю Элладу в Эпир. По мнению Эдуарда Мейера, высказанному в работе «Geschichte des Altertums» (II т., Штутгарт, 1893), в доисторический период греки, занимавшие Эпир, были вытеснены оттуда в Фессалию и перенесли с собою в новые земли и прежние племенные и областные названия.

Позднее генеалогическая поэзия (начиная с Гесиода) создала эпонима эллинского племени Эллина, сделав его сыном Девкалиона и Пирры, переживших великий местный потоп и считавшихся родоначальниками греческого народа. Та же генеалогическая поэзия создала в лице брата Эллина, Амфиктиона, эпонима Фермопильско-Дельфийской амфиктионии. Члены амфиктионии, связывая себя по происхождению с фтиотийцами, привыкли называть себя эллинами и распространили это название по Северной и Средней Греции, а дорийцы перенесли его в Пелопоннес.

В VII веке до нашей эры преимущественно на востоке возникли соотносительные понятия варваров и панэллинов, но это последнее название было вытеснено уже вошедшим в употребление именем эллинов, которое объединило все племена, говорившие на греческом языке, за исключением македонян, живших обособленной жизнью.

Как общенациональное название имя эллины встречается впервые в VIII веке до нашей эры у Архилоха и в Гесиодовском каталоге, как «величайший народ всех времён».

Ссылки


Эллины.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47