Яо (император)

11-07-2023

Яо (кит.  — Высоченный, 2353 год до н. э. — 2234 год до н. э.) — легендарный китайский император, 4-й из «Пяти Древних Императоров», сочетавший в своём образе божественные и человеческие черты. Носил также имена Ди Яо, Фан-сюнь, Тан Яо.

Предание

Был вторым сыном легендарного императора Поднебесной Ди Ку, третьего из «Пяти Древних Императоров». Занял престол в 20-летнем возрасте и правил 100 лет (по китайской традиции 2356—2256 годы до н. э.). Одной из основных заслуг Яо перед человечеством было то, что он, с помощью Гуня, правнука Повелителя Неба Хуан-ди, похитившего на небесах волшебный «сижан» (саморастущую землю), и строительством многочисленных дамб и каналов, сумел остановить и утихомирить мировой потоп, возникший вследствие разлива реки Хуанхэ и грозивший уничтожить на Земле всё живое.

К другим заслугам Яо относится изобретение им календаря сельскохозяйственных работ, цикл которого ему подсказало чудесное «календарное растение», росшее у Яо. Первые 15 дней на его ветвях вырастало по одному листу, а затем следующие 15 дней так же по одному листу облетало. Также Яо, совместно с Небесным стрелком И, усмирил взбунтовавшихся духов ветров.

В китайской традиции Яо известен как воплощение личной скромности, заботы о подданных и жертвенности. Конфуций считал его, наряду с легендарными императорами Шунем и Юем, воплощением «совершенного человека». Яо одевался очень просто, жил в простой хижине, крытой камышом и питался отваром из диких трав и неочищенного риса. Во время своего правления Яо пришлось вести длительные и кровопролитные войны с племенами мяо, постоянно нападавшими на Китай.

Наследником престола Яо сделал не своего недостойного сына Даньчжу, а мудрого советника Шуня, за которого выдал двух своих дочерей. Яо также повелел астрономам Си и Хэ начать регулярное наблюдение за небесными телами, что положило начало китайской астрономии. Важнейший исторический источник по Древнему Китаю, конфуцианская книга «Шу Цзин» (III век до н. э.), ведёт отсчёт китайской истории именно с императора Яо.

Литература

  • Ежов В. В. «Мифы Древнего Китая», Москва 2004
  • Anne Birrell «Chinesische Mythen», Stuttgart 2002
  • Anthony Christie «Chinesische Mythologie», Wiesbaden 1969.

Яо (император).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47