CNC

15-07-2023

Токарный станок с системой управления ЧПУ

ЧПУ (англ. Computer Numeric Control, CNC - компьютерное числовое управление) — система управления технологическим оборудованием, применяемая при автоматизации промышленного производства.

Устройства с ЧПУ (УЧПУ) базируются на работе микро-ЭВМ, в которой логика работы задается программным методом. Одно и то же УЧПУ с микро-ЭВМ может реализовывать различные функции управления за счет изменения программы управления работой микро-ЭВМ. В роли микро-ЭВМ выступает промышленный контроллер как то: микропроцессор, на котором построена встраиваемая система; программируемый логический контроллер либо более сложное устройство управления — промышленный компьютер.

Условные обозначения:

  • ПО - пульт оператора, позволяющий вводить управляющую программу и задавать режимы работы;
  • Д - дисплей для визуального контроля режимов работы и редактирования введенных управляющих программ;
  • микро-ЭВМ - компьютеризированное устройство, решающее задачи формирования траектории движения режущего инструмента, технологических команд управления устройствами автоматики станка, общим управлением УЧПУ, редактирования управляющих программ, диагностики УЧПУ и вспомогательных расчетов (траектории движения режущего инструмента, режимов резания).
  • ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) - предназначено для долговременного хранения (годы и десятки лет) системных программ и констант; информация из ПЗУ может только считываться;
  • ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) - предназначено для временного хранения управляющих программы и системных программ, используемых УЧПУ в данный момент.

После того как составлена управляющая программа(УП), оператор вводит ее в УЧПУ. Команды управляющей программы записываются в ОЗУ. После ввода управляющей программы оператор может отредактировать ее, включив в работу системную программу редактора и выводя на дисплей Д всю или нужные части управляющей программы и внося в них требуемые изменения. При работе УЧПУ в режиме изготовления детали управляющая программа кадр за кадром считывается из ОЗУ и поступает в микро-ЭВМ. В соответствии с командами управляющей программы микро-ЭВМ вызывает из ПЗУ соответствующие системные программы, которые заставляют работать микро-ЭВМ в требуемом режиме. Результаты работы микро-ЭВМ в виде электрических сигналов поступают на исполнительное устройство (приводы подач ПП, либо на устройства управления автоматикой станка УАС).

Числовое программное управление также характерно для систем управления современными промышленными роботами.

См. также

Ссылки

Примечания

CNC.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47