28-07-2023
Mycobacterium bovis | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Mycobacterium bovis Karlson & Lessel 1970, ATCC 19210 | ||||||||||||||
|
Mycobacterium bovis относится к медленно растущим (от 16 до 20 часов), аэробным бактериям, являются возбудителем туберкулеза у крупного рогатого скота (известен также, как «бычий туберкулез», «жемчужная болезнь»).
Относится к комплексу M. tuberculosis — совокупность видов микобактерий, вызывающих туберкулез у человека. M. bovis может «пересекать» видовой барьер и служит причиной туберкулеза человека.[1]
M. bovis обычно передается человеку через зараженное молоко, также может переноситься с каплями аэрозоля и частицами пыли. Имеет малую долю в структуре заболеваемости туберкулезом, отчасти благодаря процедуре пастеризации молока; отчасти, благодаря ветеринарному контролю животноводческих ферм.
На территориях развивающихся стран, где пастеризация не является установленным порядком, M. bovis является относительно распространенной причиной человеческого туберкулеза.[2]
Это заготовка статьи по бактериологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Mycobacterium bovis.