ProtonMail

29-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
ProtonMail
URL:

protonmail.ch

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

Электронная почта

Регистрация:

Обязательна

Владелец:

Proton Technologies AG (Женева, Швейцария)

Начало работы:

29 августа 2013 года

Текущий статус:

Активный (Registered And Active Website), Beta-тестирование

ProtonMail — популярный сервис веб-почты с шифрованием, созданный в 2013 году сотрудниками Европейская организация по ядерным исследованиям. Серверы и штаб-квартира находятся в Швейцарии[1]. Владелец — Proton Technologies AG (Женева, Швейцария)[2].

История сервиса

Первая версия сервиса была создана летом 2013 года. Штаб-квартира сервиса находится в Женеве (Швейцария). Создатели сервиса — сотрудники Европейской организации по ядерным исследованиям Джейсон Стокман, Энди Йен и Вэй Сун. В разработке участвовали специалисты Гарвардского университета и Массачусетского технологического университета[3]. Серверы электронной почты находятся в Швейцарии и, таким образом, по мнению разработчиков[4], позволяют избежать действия американских и европейских законов. ProtonMail был создан в связи с сообщениями об усилении контроля над интернет-сообщениями, в первую очередь со стороны Агентства национальной безопасности США. Учредителями сервиса руководили, по их словам, цели обеспечить безопасность интернета и уважение к частной жизни пользователей.

Создатели ProtonMail признают, что при создании сервиса электронной почты ориентировались на дизайн и функционал Gmail, уровень безопасности Lavabit и некоторые дополнительные возможности Snapchat.

ProtonMail имел около 250 000 пользователей уже в августе 2014 года. После этого была даже приостановлена на время свободная регистрация пользователей, так как серверы не смогли справится с регистрацией новых клиентов. В настоящее время ProtonMail занимает 43 254 место в рейтинге популярности Alexa, при этом он находится на 16 989 месте в США[5].

Серверы ProtonMail.

Возможности сервиса

ProtonMail отличается от многих других почтовых сервисов возможностью шифрования письма, прежде чем оно отправляется на сервер. Сайт ProtonMail в настоящее время предлагает только бесплатную версию, но в планах создание платных версий с большим набором функционала. Монетизация ProtonMail предполагается по модели Freemium[6]. Письма между пользователями ProtonMail шифруются всегда автоматически. Электронное сообщение ProtonMail, направленное адресату, использующему сервис других поставщиков, могут быть зашифрованы по желанию клиента, может пересылаться в незашифрованном виде. При шифровании используется алгоритм AES-256 с паролем, который должен быть известен как адресату, так и отправителю. В электронном сообщении, полученном адресатом, находится ссылка, которая направляет к серверу ProtonMail. После перехода по ссылке получатель вводит пароль, что позволяет прочесть сообщение.

Функционал создан на JavaScript[7]. Открытого API нет.

В настоящее время интерфейс сервиса существует только на английском языке. Планируется перевод на другие европейские языки.

Сервис успешно работает с кириллицей.

Особенности

  • ProtonMail использует два пароля для входа на сервис: один для идентификации пользователя (Password), а второй для расшифровки им хранящихся на сервере данных (Mailbox Password). Вся процедура шифрования/дешифрования происходит непосредственно в браузере и на сервере ProtonMail сохраняются только зашифрованные данные. Первый пароль пользователя хранится на серверах ProtonMail (он может быть изменён по желанию пользователя), в то время как второй известен только самому пользователю, поэтому ProtonMail не предлагает возможность восстановить или изменить этот пароль. Владельцы сервиса, по их утверждению, не могут расшифровать сообщения даже в судебном порядке.
  • ProtonMail обеспечивает возможность поставить дату истечения срока хранения писем. Сообщения могут быть подвергнуты самоуничтожению после определенного периода времени.
  • ProtonMail использует комбинацию из двух решений шифрования: криптографии с открытым ключом (RSA) и протокол симметричного шифрования (AES).
  • Двухфакторная аутентификация отсутствует, она не будет доступна и в будущем для пользователей бесплатной версии ProtonMail.
  • Протокол Transport Layer Security (TLS) используется для обеспечения безопасности и шифрования всех обменов между ProtonMail и пользователями других сервисов.
Схема обработки данных ProtonMail.

Ограничения

  • Поддержка POP3/IMAP/SMTP отсутствует.
  • Поиск по осуществляется по имени отправителя, теме письма или по фрагментам текста тех писем, которые хранятся в электронном ящике в открытом виде.
  • Отсутствует возможность создания «белого» и «чёрного» списка контактов.
  • Пользователю предоставляется 500 Мб пространства для хранения данных и возможность отправления 1000 электронных писем в месяц. Планируется, что в бизнес-аккаунтах будет доступен 1 гигабайт для хранения писем и не будет ограничений на количество писем. Будет реализована и возможность создания собственного домена.
  • Вложения в электронное письмо не шифруются, шифруется только текст самого сообщения.
  • Пользователю предоставляется минимальные возможности редактирования текста сообщения: жирный шрифт или курсив, заголовки, списки. Возможность сложного редактирования письма предоставлена в HTML. Сложное форматирование сохраняется в случае прямого копирования заготовки сообщения из текстового процессора.
  • Все письма распределяются по папкам: «Полученные», «Отправленные» и «Черновики». Существуют папки «Спам» и «Корзина». Возможность создания папок пользователем на данный момент не реализована.

Выявленные недостатки

  • Программист Майк Кардвелл, специализирующийся на поисках уязвимостей в ПО, обнаружил уязвимость у сервиса ProtonMail, которая позволяла исполнить произвольный JavaScript-код на компьютере ничего неподозревающего пользователя и получить открытый доступ к его аккаунту электронной почты[8].

Интересные факты

  • 17 июня 2014 года сервис ProtonMail начал кампанию по сбору добровольных пожертвований пользователей для покупки серверов, финансирования разработок и деятельности сервиса. Целью был сбор $ 100 000 на работу по совершенствованию электронной почты[9][10]. В качестве бонуса пожертвователям немедленно предоставлялась возможность немедленной регистрации на сервисе. Уже к 31 июля 2014 года собранные средства достигли $ 550 492. В ходе этой кампании, счет ProtonMail был заблокирован компанией PayPal 30 июня 2014 года. Представитель PayPal объявил, что PayPal заблокировал учетную запись, потому что компания сомневается в законности данного сбора средств. Блокировка счёта была снята на следующий день (1 июля 2014 года).
  • Некоторое смущение пользователей сервиса вызвало символическое заявление учредителей ProtonMail в связи с делом Эдварда Сноудена о том, что они заблокировали несуществующий аккаунт snowden@protonmail.ch[11]

Награды и оценки

  • ProtonMail вышел в полуфинал MIT 100K 2014 года[12].
  • Оценка ProtonMail на сайте Cryptocoins News — 4,6 из 5 звёзд[13].

Примечания

  1. Whois Web Hosting Information for website — protonmail.ch/
  2. Юридический адрес — Proton Technologies AG, Rue de Lausanne 25, CH-1201, Genève, Switzerland.
  3. Khandelwal, Swati, ProtonMail: 'NSA-Proof' End-to-End Encrypted Email Service. The Hacker News. Monday, May 26, 2014.
  4. «Why Switzerland?» специально посвящена данной проблеме. Критики утверждают, что подобных прецендентов ещё не было, хотя признают наличие соответствующих пробелов именно в швейцарском законодательстве.
  5. ProtonMail на сайте Alexa
  6. Команда разработчиков из ЦЕРН запустила защищённый анонимный почтовый сервис ProtonMail. Хабрахабр. Ру.
  7. Is email encryption, as claimed by ProtonMail, possible? Information Security. Nov. 9, 2014.
  8. Текст сообщения Майка Кардвелла создателям сервиса ProtonMail
  9. Biggs, John. ProtonMail Is A Swiss Secure Mail Provider That Won’t Give You Up To The NSA. TechCrunch Daily. Jun 23, 2014.
  10. Osborne, Charlie. PayPal freezes out ProtonMail, asks if startup has 'government permission' to encrypt email. CBS Interactive. July 1, 2014.
  11. Huge demand for NSA-proof email: ProtonMail uses a month’s server capacity in 3 days. Network World. May 19, 2014.: «In case Mr. Snowden was foolish enough to try, we have already blocked the username snowden@protonmail.ch.»
  12. ProtonMail или что же это на самом деле? Хабрахабр. Ру.
  13. Sardesai, Neil. An Inside Look at ProtonMail: End-to-End Encrypted Email. Cryptocoins News.

Литература

  • ProtonMail или что же это на самом деле? Хабрахабр. Ру. 25.06.2014.
  • Khandelwal, Swati, ProtonMail: 'NSA-Proof' End-to-End Encrypted Email Service. The Hacker News. Monday, May 26, 2014.
  • Sardesai, Neil. An Inside Look at ProtonMail: End-to-End Encrypted Email. Cryptocoins News. Приводится большое интервью с создателями почтового сервиса.

Ссылки

  • Официальный сайт ProtonMail

ProtonMail.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47