Факсимиле в борьбе за права инвалидов.

Министерство финансов РФ подготовило проект закона, в рамках которого инвалидам по зрению будет дано право на кассовых документах вместо собственноручной подписи ставить её оттиск (факсимиле).

Всероссийское общество слепых с 2008 года работает над проблемой законодательного закрепления права незрячих на использование факсимиле. Поскольку для них является непреодолимой проблемой в нужном месте поставить подпись необходимого размера. Кроме этого у незрячих и слабовидящих граждан подписи на разных документах могут отличаться, а на документах при совершении финансовых операций требуется проставлять один и тот же графический ряд подписей.

 

На сегодняшний день инвалидов по зрению, даже при совершении рядовых операций по вкладам, должны сопровождать доверенные лица, чьи полномочия подтверждены нотариально.  Однако не всегда таковое является возможным. И принятие вышеупомянутого законопроекта станет решением многих проблем в этой области для данной группы граждан. Собственно причиной его разработки стали многочисленные обращения организаций и физических лиц именно по вопросу использования незрячими и слабовидящими при совершении кассовых операций факсимильной подписи.

 

Согласно законопроекту правом на механическое воспроизведение собственноручной подписи инвалид сможет воспользоваться:

- в кредитных организациях (при выполнении операций по размену, обмену, выдаче или приему денежных средств),

- в любых других организациях (при выдаче или приеме денег, когда необходимо поставить подпись).

 

Для этого ему необходимо будет предоставить:

- документ, удостоверяющий личность,

- справку об инвалидности,

- непосредственно факсимиле,

- а также свидетельство о нотариальном заверении тождественности его подписи с представленным оттиском (для чего в «Основы законодательства РФ о нотариате» № 4462-I от 11.02.1993 г. планируется введение нового действия – «удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с оттиском ее факсимильного воспроизведения).

 

После этого сотрудники кредитной либо иной организации, уполномоченные на осуществление вышеупомянутых операций, обязаны ознакомить незрячего гражданина со всеми параметрами осуществляемой сделки (а именно, характере сделки и её сумме). В случае утаивания или предоставления недостоверной информации будет предусмотрена уголовная ответственность.

Полное наименование документа, текст которого размещен на официальном сайте Минфина РФ, "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате".

Нет комментариев
Добавить комментарий