Августинчич, Антун

02-10-2023

Антун Августинчич (хорв. Antun Augustinčić, род. 4 мая 1900г. Кланьец - ум. 10 мая 1979г. Загреб) - хорватский и югославский скульптор.

Жизнь и творчество

Наряду с такими мастерами, как Иван Мештрович и Франьо Кршинич, Антуна Августинчича относят к крупнейшим хорватским скульпторам ХХ столетия. Наиболее известными его работами являются скульптуры «Мир», установленная на фронтоне здания ООН в Нью-Йорке, и «Горняк», установленная на фронтоне здания штаб-квартиры ВТО в Женеве.

Антун Августинчич родился в небольшом городке на севере Хорватии, в то время входившей в состав Австро-Венгрии. В 1918 году он поступает в загребскую Школу прикладного искусства, где изучает скульптуру под руководством профессоров Рудольфа Вальдеча и Роберта Франгеш-Михановича. Затем, в 1922-1924 годах учится в Королевской академии прикладного искусства у Ивана Мештровича. Завершает своё художественное образование в Париже, в Школе декоративного искусства и Школе изящных искусств.

В 1925 и 1926 годах в Париже проходят первые выставки работ скульптора. После возвращения его на родину он организует экспозицию в 1926 году в Загребе, которой следуют выставки в 1927 году во Львове и опять же в Загребе. В 1929 году Антун Августинчич становится одним из основателей художественной группы Земля (Grupa Zemlja), в которую вошли ряд известных югославских живописцев, скульпторов и архитекторов: Драго Иблер, Крсто Хегедушич, Иван Табакович, Иван Генералич и др. Антун Августинчич выставляется на экспозициях этой группы в 1929-1933 годах, затем выходит из её состава (группа Земля распалась в 1935 году).

В 1930 году Антун Августинчич выигрывает конкурс на создание памятника Освободителю в Нише. После успешного исполнения этой работы скульптор получает заказ на конную статую маршала Ю.Пилсудского в польском городе Катовицы. В конце 1930-х годов он создаёт памятники югославскому королю Александру I в городах Самбор и Скопье (были уничтожены во время Второй мировой войны). Среди других известных его работ следует назвать памятники на загребском Мирогойском кладбище: «Печаль» (1930), «Моисей» (1932) и «Икар» (1935). В 1940 году Антун Августинчич принимается в члены Югославской академии наук и искусств, его работы были показаны в документальном фильме «Хорватские скульпторы», снятом Октавияном Милетичем (1940). Во время Второй мировой войны он продолжает творческую деятельность, в частости выполняет бюст главаря хорватских фашистов, «поглавника» Анте Павелича. В 1946 А.Августинчич становится профессором загребской Академии искусств и депутатом Народной ассамблеи в Загребе. В 1949 году он принимается в действительные члены югославской Академии наук и искусств, в 1950-е годы А.Августинчич аыполняет многочисленные скульптурные работы - портреты, статуи ню и другие предметы фигуративного искусства. К этому, послевоенному периоду относятся такие его знаменитые произведения, как скульптура «Мир» (1954), установленная на фронтоне здания ООН, а также памятник Й.Б.Тито на родине югославского президента в Кумровце (1948), памятники скрипачу Златко Балоковичу (1962), писателю Марину Држичу (1963) и др. К его наиболее известным скульптурам этого периода творчества следует отнести и «Спасение раненого» (Nošenje ranjenika), сделанную для медицинского факультета Загребского университета по известным событиям времён войны.

Вместе с сербским художником Джордже Андрейевичем-Кун А.Августинчич участвует в создании ряда орденов СФРЮ, и совместно с Ваней Радаушем - в дизайне герба социалистической Югославии. В 1973 году скульптор создаёт свою последнюю большую работу - памятник крестьянскому восстанию 1573 года и его руководителю, Матия Губечу. Этот возведённый из камня и бронзы монумент был установлен в городе Горня-Стубица и занимает площадь в 180 м². В 1976 году на родине скульптора, в городе Кланьец была открыта галерея А.Августинчича. Скульптор был также награждён югославской престижной премией в области культуры - премией Владимира Назора.

Дополнения

  • Официальный сайт Галереи Антуна Августинчича

Галерея

Августинчич, Антун.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47