Авторник

16-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

«Авто́рник» — литературный клуб, действовавший в Москве с ноября 1996 по февраль 2006 г., и выпускавшийся этим клубом ежеквартальный альманах.

Название клуба было взято из стихотворения Иннокентия Анненского «Нервы», в котором воспроизводится случайный уличный диалог: «— А день какой? — Авторник!»; по мысли организаторов клуба, это название должно было указывать не только на то, что встречи клуба проходят по вторникам, но и на то, что собираются в клубе, прежде всего, авторы[1].

Как писала газета «Культура»,

Сюда приходят, в основном, поэты и прозаики в возрасте примерно до 35 лет. <…> Все они отличаются отменной эрудицией, чувствуют себя как дома среди различных эпох, авторов и литературных стилей и склонны к интеллектуальным изыскам[2].

Уже в первый сезон работы клуба, однако, наряду с авторами этого литературного поколения — такими, как Дмитрий Воденников, Станислав Львовский, Линор Горалик, Данила Давыдов, Алексей Цветков-младший, — в «Авторнике» выступили Генрих Сапгир, Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Вера Павлова, Дмитрий Быков[3].

Особенностью клуба были различные экспериментальные формы и жанры литературных вечеров: чтения «Антифон», в ходе которых два автора выступали по очереди, по одному или по несколько текстов каждый, «Альтруистические чтения», в которых известные писатели читали чужие сочинения, очерчивая круг своих интересов и предпочтений, чтения «И другие работы», в рамках которых поэты наряду со стихами озвучивали собственные тексты, не имеющие к литературе никакого отношения (газетные статьи, философские трактаты и т. д.). Некоторые из этих форматов в дальнейшем стали привычной чертой московской литературной жизни[3]. Критика отметила также ряд отдельных акций, проведённых в клубе: круглый стол «Структура современного литературного пространства и перспективы ее изменения»[4], театрализованный Суд над журналом поэзии «Арион»[5]. Писатель Леонид Костюков назвал «Авторник» «образцовым литературным клубом, в котором присутствует верный пафос»[6].

В 20002004 гг. выходил ежеквартальный альманах «Авторник»; откликаясь на первый из них, Евгений Лесин особо отметил как открытие альманаха поэзию Вадима Калинина[7]. Каждый год три выпуска составлялись из произведений авторов, выступающих в клубе, а четвёртый представлял собой авторскую книгу, изданную по итогам одного из вечеров прошедшего сезона, признанного лучшим в ходе голосования членов клуба; таким образом были изданы повесть Сергея Соколовского «Фэст фуд», книга стихов Кирилла Медведева «Вторжение» и парный сборник поэтов Александра Левина и Владимира Строчкова «Перекличка». Всего вышло 15 выпусков альманаха.

Примечания

  1. Кузьмин Д. В. Литературная жизнь: клубы и салоны // «Арион», 1998, № 1.
  2. М. Карамышева. Игра в классики // «Культура», 2001, № 24 (28 июня — 4 июля), с. 4.
  3. ↑ Сегодня прекращает свою работу литературный клуб «Авторник» // Полит.ру, 7 февраля 2006 г.
  4. Н. Осминская. Падение элит, или Общество анонимных писателей // «Новое литературное обозрение», 2003, № 62.
  5. И. Кукулин. Да, но в каких условиях вырос обвиняемый?! // «Культурный гид» «Русского журнала», 19.01.1999.
  6. О. Мосендз. Вавилоновские строители обретают язык жестов // «Со-общение», 2004, № 1.
  7. Е. Лесин. Дождик — это хорошо! // «Книжное обозрение», 2001, № 21 (21 мая), с. 6.

Ссылки

  • Страница литературного клуба «Авторник»
  • Альманах «Авторник» в Интернете

Авторник.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47