01-05-2023
Агглютинин — антитело, которое выполняет реакцию агглютинации клеток крови, бактерий и ряда других антигенных частиц. Агглютинин расположен в плазме крови. Наличие его в крови определяет групповую принадлежность, так наличие α-агглютинина свойственно первой и третей группе крови, а β-агглютинин присутствует в первой и второй. Данное белковое соединение является одним из участников иммунного ответа. В крови существуют и агглютиногены, специфичные для четвертой группы (АВ), также присутствующие в третей (В) и во второй (А), выступающие в роли компенсации отсутствующих агглютининов.
Агглютинины имеют белковую структуру, агглютинируют корпускулярные антигены, а также принадлежат к Иммуноглобулинам. Альфа- и Бета-Агглютинины, являющиеся основными агглютининами, определяющими групповую принадлежность крови, представлены как иммуноглобулины IgM, реже как IgG. Их реакция как иммунный ответ протекает по принципу «антиген-антитело».
Например, холодовые агглютинины IgM вызывают агрегацию эритроцитов при пониженной температуре, а также могут быть вызваны развитием инфекции. Так при атипичной пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) растёт уровень титра агглютининов, что приводит при высокой их концентрации к развитию гемолитической анемии.
В 1900 году австрийский иммунолог Карл Ландштейнер, получивший Нобелевскую премию за открытие групп крови, впервые выделил агглютинин из состава крови. Впоследствии было определено, что в крови новорожденных не содержится агглютинина, он приобретается со временем, достигая своего максимального титра в возрасте от 10 до 14 лет, то есть в период полного формирования иммунной системы человека.
Агглютинин.