Амурский полоз

27-08-2023

Амурский полоз
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Род: Лазающие полозы
Вид: Амурский полоз
Латинское название
Elaphe schrenckii
(Strauch, 1873)
74362

Амурский полоз, или полоз Шренка[1] (лат. Elaphe schrenckii) — вид змей семейства ужеобразных рода лазающие полозы.

Окраска верхней стороны тела взрослых особей — тёмно-бурая или совершенно чёрная. По этому фону резко выделяясь идут редкие белые или жёлтые узкие, косые, раздвоенные на боках полосы. Брюшная сторона жёлтая, часто с темными пятнами. Встречаются меланистические — совершенно чёрные — особи этого вида. Взрослые особи часто с синевато-переливающимся блеском. Это одна из самых эффектных змей фауны России.

Амурский полоз хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей до хвойных и смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Северном и Северо-Восточном Китае, а также в Корее и Монголии, на территории России в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае. На севере его ареал доходит до Комсомольска-на-Амуре, на западе — до Малого Хингана. Известны находки амурского полоза до высоты 900 м над уровнем моря.

Ведёт дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября — октября по апрель — май. Взрослые змеи вырастают до 2 метров. Самцы обычно крупнее самок. Половой зрелости достигают на третьем году жизни. Процесс ухаживания заключается в поглаживании головой самца туловища самки. Сезон спаривания длится с середины мая до начала июля. Длительность беременности около 1 месяца. С середины июня до середины августа самки откладывают яйца, в кладке от 7 до 30 яиц, длиной около 5 сантиметров и диаметром 2,5 сантиметра. Молодые полозы длиной до 30 см, появляются в сентябре. Амурские полозы придерживаются индивидуальных участков, которые сохраняются в течение ряда лет. Очень подвижен, хорошо лазает по деревьям, неплохо плавает и ныряет. Продолжительность жизни до 9-15 лет.

Полозы питаются мышами, мелкими крысами, птицами и птенцами, птичьими яйцами, лягушками. Известны случаи, когда амурские полозы забирались в курятники и поедали яйца. Молодые особи потребляют также моллюсков, землероек. Мелкую добычу полоз может заглатывать живьем, более крупную предварительно удушает.

Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и чердаках обитаемых зданий.

К числу врагов относятся хищные млекопитающие и птицы. Хорошей защитой от них является быстрое передвижение в укрытия или на ветви деревьев. При опасности амурский полоз обычно стремится спастись бегством. Но будучи «загнан в угол» шипит и делает броски в сторону врага. Крупный экземпляр полоза может серьезно покусать.

В неволе амурские полозы привыкают к человеку, берут корм из рук, хорошо размножаются.

Примечания

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 298. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Амурский полоз
  • The Reptile Database: Elaphe schrenckii  (англ.)
  • http://nuclearno.com/text.asp?6461


Амурский полоз.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47