Антоний (Черновский)

17-10-2023

Митропролит Антоний (Черновский; ум. 1 (12) января 1748, Белгород) — епископ Русской православной церкви, митрополит Белгородский и Обоянский.

Биография

Родился в Молдавском княжестве, служил в сане митрополита в Яссах.

Во время русско-турецкой войны (1735-1739) оказывал услуги русскому правительству, в 1739 году вместе с армией генерал-фельдмаршала Б. К. Миниха покинул Молдавию и поселился в России.

Указом от 29 мая 1740 года назначен первоначально на Черниговскую кафедру.

По приезде в епархию в киевской типографии 400 антиминсов (200 на атласе и 200 на швабском полотне), которые и стал раздавать во все церкви епархии, взимая по 4 рубля за каждый антиминс. Это возбудило крайний ропот в духовенстве и жалобы в Св. Синод.

В 1742 году он просил дозволения участвовать в коронации Елизаветы Петровны, что ему и было разрешено.

Из Москвы он не возвратился в Чернигов, так как 6 сентября 1742 года в результате скандальной истории с антиминсами митрополит Антоний был переведён в Белгородскую епархию.

За шестилетний период управления этой епархией оставил о себе недобрую славу. В период управления Белгородской епархией митрополитом Антонием последняя находилась в печальном состоянии.

Основным стремлением его было — пополнение архиерейской казны, причем он не делал различия между имуществом архиерейского дома и своим собственным, пользовался и государственной казной для личных нужд.

Поездки митрополита по епархии отличались излишними затратами и поборами с духовенства.

На митрополита писали жалобы в Святейший Синод. В них говорилось об административных злоупотреблениях — взимании денег за поставление священнослужителей и церковнослужителей и назначение на административные должности, а также о безнравственном поведении его в личной жизни.

Зная о существовании жалоб, митрополит Антоний, в качестве оправдания, сам писал в Святейший Синод, ссылаясь на свое иностранное происхождение и незнание русских порядков, и просил защитить его от якобы злонамеренных людей.

Святейший Синод по некоторым пунктам полученных жалоб потребовал объяснения от митрополита.

Дело это не было закончено в связи со смертью митрополита, последовавшей 1 января 1748 года.

Иоасаф (Горленко), преемник Антония, в своём донесении в Синод сообщал, что застал архиерейскую ризницу в крайней скудости и ветхости, между тем среди имущества Антония было обнаружено 2 тысяч иностранных червонцев, 580 рублей и 338 драгоценных камней.

Ссылки

Антоний (Черновский).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47