Арманьяк (местность)

16-10-2023

Арманьяк на карте юга Франции

Арманья́к (фр. Armagnac) — историческая область между реками Гаронна и Адур, которая, как часть Гаскони, входит в департамент Жер. С 960 по 1607 годы образовывала графство Арманьяк в составе герцогства Аквитания. В XV веке, на который приходится верх могущества графов и герцогов Арманьяков, они представляли собой одну из самых значительных политических сил на территории Франции. Столицей их был город Ош.

История

Плодородная, особенно для посева хлеба, возделывания винограда и скотоводства, земля раздроблена на множество мелких имений, разделенных между массою небогатых дворян. Главная отрасль промышленности заключается в перегонке водки, которая в продаже называется Eau d’Armagnac и соперничает с сентонжем и коньяком. Простые, крепкие, но суеверные и невежественные жители брались прежде преимущественно в военную службу. — А. был прежде графством, и древний род графов Арманьяков (Comitatus Armaniacus) постоянно играл важную роль в истории Франции. Граф Бернар VII, храбрый и могущественный предводитель партии, стоявший на стороне Орлеана против бургундцев, был назначен в 1415 г. коннетаблем, но вскоре после того как в Париже, взятом бургундцами, внушил к себе своей жестокостью сильную ненависть, был арестован и убит 12 июня 1418 г.

Виноградники Арманьяка — источник сырья для одноимённого спиртного напитка.

Сын его Иоанн IV хотел добиться в англо-французской войне независимости от французской короны и держался на стороне Генриха VI Английского; вступил в 1442 г. с ним в переговоры относительно брака с его дочерью; но, попав в плен французам, Арманьяк должен был купить свою свободу признанием над собою власти французского короля. + в 1450. — Сын его Иоанн родился в 1420 г. и жил с своей младшей сестрой Изабеллой в преступной связи; впоследствии, обманув её и домового капеллана подложной буллой, он обвенчался с нею, вследствие чего был предан анафеме и осужден к изгнанию. Он бежал в Арагонию, но, понадеявшись на охранительное письмо, вернулся во Францию, где был арестован парламентом и освобожден, дав честное слово не бежать, но он нарушил обещание и бежал в Италию. После смерти Карла VII он выхлопотал себе отпущение грехов и возвращение своих поместий, но с 1465 г. примкнул к противникам Людовика XI и после продолжительной войны был наконец убит в 1473 г. в Лектуре. С графом Карлом прекратился этот род, и его владения перешли в казну. В 1497 г. Франциск I отдал графство А. своему зятю, герцогу Карлу Алансонскому, с вдовою которого оно перешло в дом Альбре, в Наварру. И только Генрих IV навсегда прикрепил его к французским владениям.

Во времена короля Карла VII Арманьяки были зерном предводительствуемых графом Арманьяком и другими начальниками шаек, распространявших во Франции убийства и грабежи. Чтобы после подчинения Жана IV гр. А. в 1444 г. освободить страну от разбойников и в то же время завоевать Рейн, как пограничную реку, Карл VII по предложению императора Фридриха III и вельмож Эльзаса и Швабии, нанявшихся покорить таким образом Швейцарию, послал два отряда этих арманьяков: один, в 20000 человек — в Мец, Туль, Вердюн и Эльзас, а другой, в 30000 под начальством дофина — против Зундгау и Монбельяра. Отсюда Арманьяки обратились против швейцарцев; но последние отразили разбойничью шайку при Сен-Жаке на Бирсе, 26 августа 1444 г., где маленькое войско из крестьян, пожертвовав собой, завоевало выгодный Энсгеймский мир (28 октября 1444 г.). Арманьяки были изгнаны из Эльзаса частью силою оружия, частью в силу договоров, остальных распустил Карл VII.

См. также

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Арманьяк (местность).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47