Баик Айдар

14-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Баик Айдар
Байыҡ Айҙар
Род деятельности:

сэсэн, импровизатор, поэт

Дата рождения:

1.12.1710[1]

Место рождения:

деревня Мунай[2], Мурзаларская волость, Сибирской дороги[3]

Дата смерти:

10 октября 1814

Отец:

тархан Байназар

Баи́к Айда́р (наст. имя — Баик Аблаев, по другим данным — Баймухамет Байназаров; башк. Байыҡ Айҙар; 1 декабря 1710[1] — 1 октября 1814) — известный башкирский поэт-импровизатор, сэсэн, певец, борец за справедливость и свободу башкирского народа.

История

Родился в деревне Мунай (по др. данным Махмутово) Мурзаларской волости Сибирской дороги (ныне в Салаватском районе Башкортостана). В тех же местах, где сделал первые шаги по земле Салават Юлаев, которого он хорошо знал.

Сын тархана Байназара Айдар Баик принимал участие в башкирских восстаниях 1735-1740-х годов и 1755-1756-х годов. Преследуемый царскими карателями, он скрывался в казахских степях. Но к началу Крестьянской войны вернулся на родину. Разъезжая по аулам, он выступал со своими песнями, в которых зажигательным поэтическим словом призывал земляков примкнуть к повстанцам, к их предводителям Емельяну Пугачеву и Салавату Юлаеву.

Во время Отечественной войны 1812 года своими песнями и стихами он напутствовал полки башкирских батыров, отправлявшихся на поля сражений с армией Наполеона. А когда те вернулись после окончания войны, встретил победителей песней, прославляющей их подвиг. Впоследствии это песня стала называться «Байык».

Творчество

Из дошедшего до нашего времени его поэтического наследия наиболее известны «Айтыш (состязание) Баик-сэсэна с казахским акыном Бухаром» («Байыҡ сәсәндең ҡаҙаҡ аkыны Бохар менән әйтеше»), «Обращение Баик-сэсэна к батыру Салавату» («Байыҡ сәсәндең Салауат батырға әйткәне»), поэтическое обращение «К башкирским воинам-защитникам» («Ил hаҡлаусы башҡорт яугирҙәренә»), а также народные песни «Юрюзань» («Йүрүҙәнкәй»), «Уҡтар аттым», «Песня Баик-сэсэна» («Байыҡ-сәсән йыры»).

Баик Айдар является автором популярного танца «Байык». Это старинный башкирский танец, первоначально исполнявшийся во время эпических представлений. Ныне существует несколько вариантов танца, но обязательно исполняют его пожилые башкиры (а если молодые — то подражают старикам, имитируют их).

Память

Литература

Примечания

  1. 1 2 по другим данным в 1734 году
  2. по другим данным Махмутово
  3. Ныне Салаватский район, Башкортостан
  4. Сабирьянова С. На родине Баик Айдар сэсэна. // Газета «Йэшлек», 11 марта 2008

Ссылки

  • Краткая Энциклопедия Башкортостана
  • Песни великого сэсэна Айдара Баика живут в душе башкирского народа
  • Статья в Башкирской энциклопедии (башк.)
  • «Байык йыйыны»
  • Традиции сэсэна продолжает народ
  • В Салаватском районе отметят 300-летие Баика-сэсэна

Баик Айдар.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47