Барановы

24-05-2023

Барановы
Герб рода Барановых. ОГ 4-43
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: XI, 17
Часть родословной книги: VI
Подданство: Великое княжество Московское

Царство Русское
Королевство Швеция
Российская империя

 Барановы на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Барановы — графские и дворянские роды. Родоначальник их, мурза Ждан по прозванию Баран, во св. крещении Даниил, якобы выехал из Крыма в Россию при великом князе Василье Васильевиче Тёмном и служил при нем «на коне, при сабле и луках со стрелами и пожалован при дворе комнатным и дан ему ключ» (все эти знаки вошли в герб русской ветви Барановых).

Один из Барановых, Фёдор Яковлевич, убит при взятии Казани 2 октября 1552 г., и имя его вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. Четверо Барановых, Иван Иванович, Абросим Яковлевич, Захар Никитич и Фаддей Семёнович, в 1571 подписались в двадцати пяти руб. каждый в поручной записи по боярине кн. Иване Федоровиче Мстиславском.

В 1582 г. пять Барановых получили от царя Ивана IV Васильевича вотчины в Новгородской земле, в вотской пятине: Фаддей, Фёдор и Яков Семёновичи и Василий Иванович — в погосте Климецком, а Григорий Иванович — в погосте Луском.

В XVII в. один из Барановых, Иван Иванович, был патриаршим стольником. В конце того же века, в 1699 г., десять Барановых владели населенными имениями. В последней четверти XVI в. один из Барановых, Иван Иванович, выселился в Эстляндию, тогда принадлежавшую Швеции, и был там пожалован поместьями. От него-то и произошли эстляндские дворяне Барановы.

Из членов русской ветви этой фамилии известны Дмитрий Иосифович, действ. тайн. сов. и сенатор, умер в августе 1834 г. Николай Иванович, тайн. сов., сенатор, почетный опекун московского воспитательного дома, род. 27 января 1757 г. и умер 1824 г.; Александр Николаевич, бывший таврический губернатор, род. 1793, умер 1821 г.; Платон Иванович (писатель-историк), действ. стат. сов., управлявший сенатским архивом, род. 20 октября 1827 г. и умер 24 дек. 1884 г.

Из потомков Ивана Ивановича, родоначальника эстляндских дворян Барановых, Карл-Густав Баранов, русской службы действ. ст. сов., был ландратом Эстляндии; владелец имений Гросс-Лехтигал, Веетц, Пенингби и Раббифер.

В одной из эстонских старых церквей имеется усыпальница, увенчанная гербом и надписью, гласящей, что здесь погребен «господин граф фон Баранов». На Руси существовал старинный дворянский род Барановых, происходивший, по геральдическим преданиям, от татарского выходца мурзы Ждана, по прозванию Баран; это вещь вполне возможная. Известно, что часть дворян Барановых переселилась в свое время в Эстляндию: там жили некогда люди с такими «гибридными» именами, как Карл-Густав Баранов, Трофим-Иоанн Баранов и т. п. Но частица «фон» у этой фамилии при всех обстоятельствах не должна была бы появиться: ведь «фон Баранов» означает «происходящий из Баранова», «владелец Баранова», а такого рыцарского замка нигде не было.

Ты и твое имя

Трофим-Иоанн, дейст ст. сов., был директором коммерческого банка. Он был женат на Юлии Фёдоровне Адлерберг (родной сестре В. Ф. Адлерберга — министра двора), возведенной императором Николаем I в графское достоинство Российской империи. Герб эстляндской ветви Барановых («Эстляндский Гербовник») — бегущий серебряный баран, в красном поле. Над щитом — дворянский шлем, из которого выходят серебряные стрела и сабля. Намет красный на серебряной подкладке. Герб графини Барановой внесён в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 17.

Дети Трофима-Иоанна, графы Николай, умер в мае 1883 г., Эдуард, умер 22 июля 1884 г., Михаил, умер в молодости, Александр и Павел Трофимовичи служили в военной службе. Заметное положение занимал гр. Эдуард Трофимович.

Кроме этой фамилии Барановых, происходящей от мурзы Ждана, в России существует несколько одноименных фамилий. Так, одна из них (более древняя) ведет свое происхождение от Клементия Баранова, алаторца, жившего в начале XVII столетия. Внуки его, Иулиан, Меркулий и Прокофий Кирилловичи, служили в детях боярских при царице Наталии Кирилловне. К этому роду принадлежал Баранов, Николай Михайлович.

Описание герба

Герб графов Барановых. ОГ 11-17

Дворянский русский герб Барановых представляет пересечённый щит; в верхнем поле натянутый серебряный лук в лазури, на который надет золотой ключ и в кольца его продеты остриями вверх накрест серебряные сабля и стрела; в нижнем — белый бегущий влево конь в золотом поле.

Гербовый щит держат: справа — стоящий татарин; слева изображен подле — конь. Намет голубой с золотою подложкою. Над ним дворянский шлем с тремя страусовыми перьями. Герб рода Барановых внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 43.

Литература

Барановы.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47