Бардоши, Ласло

29-04-2023

Доктор Ласло Бардоши де Бардош, венг. Dr. László Bárdossy de Bárdos (10 декабря 1890, Сомбатхей — 10 января 1946, Будапешт) — венгерский дипломат, премьер-министр Венгрии в 1941—1942 гг.

Биография

Родился в состоятельной семье. Начал карьеру, получив должность в министерстве по религиозным делам. В 1920 г. перешёл на работу в министерство иностранных дел, где руководил департаментом прессы в 1924—1931 гг. В 1931—1934 гг. он служил сотрудником полномочного представительства Венгрии в Лондоне. В 1934 г. стал послом в Румынии. В феврале 1941 г. Бардоши был назначен министром иностранных дел в правительстве П. Телеки.

После самоубийства Телеки 3 апреля 1941 г. Бардоши был немедленно назначен на должность премьер-министра, сохранив за собой должность министра иностранных дел. Во главе правительства Бардоши проводил выраженную прогерманскую политику, считая, что союз с Германией позволит Венгрии вернуть земли, отобранные по Трианонскому договору. Когда вскоре после вступления Бардоши в должность Германия напала на Югославию, Бардоши и Хорти направили ей на помощь венгерские войска, которым гитлеровцы позволили занять территории, ранее относившиеся к Венгерскому королевству в составе Австро-Венгрии. Также Венгрии было позволено аннексировать части Воеводины, Хорватии и Словении.

В вопросах внутренней политики Бардоши оказался сторонником крайне правых идей, преследуя коммунистов и евреев. По настоянию Бардоши в августе 1941 г. был принят Третий еврейский закон, серьёзно ограничивший возможности евреев заниматься предпринимательством и получить работу, а также запретивший им вступать в брак или заниматься сексом с неевреями. Также Бардоши стимулировал политику изгнания невенгров с территорий, аннексированных у Югославии, и санкционировал убийство тысяч евреев в городе Нови-Сад.

После нападения Германии на СССР регент Хорти не рекомендовал Бардоши втягивать страну в очередную войну. Однако 26 июня 1941 г. венгерский город Кашша (ныне Кошице в Словакии) подвергся бомбардировке, и венгерское правительство объявило о том, что это были советские бомбардировщики. (Принадлежность самолётов не была надёжно установлена; некоторые историки предполагают, что советские бомбардировщики разбомбили венгерский город по ошибке, намереваясь бомбить город Эперьеш (ныне Прешов в Словакии), тогда принадлежавший Германии). После этого Бардоши объявил войну СССР, нарушив этим Конституцию Венгрии, требовавшую санкции парламента на объявление войны. После атаки Японии на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 г. Бардоши не спешил объявлять войну США, однако под давлением Германии сделал это 13 декабря 1941 г., вновь без санкции парламента.

7 марта 1942 г. регент Хорти вынудил Бардоши уйти в отставку. Причины такого решения неизвестны, однако в качестве возможных вариантов историки называют неспособность Бардоши противостоять требованиям Германии, его постоянные уступки правым и направление всё новых венгерских войск на советский фронт. Возможно, не менее важной причиной было то, что Бардоши не дал Хорти узаконить схему назначения его сына, Миклоша Хорти-младшего, на должность регента в случае смерти Хорти. После ухода в отставку с 1943 г. Бардоши возглавлял Фашистскую объединённую христианскую национальную лигу.

В годы немецкой оккупации Венгрии с 1944 г. Бардоши и его последователи сотрудничали сначала с прогерманским правительством Дёме Стояи, затем с «вождём» Ференцом Салаши. После окончания 2-й мировой войны Бардоши был арестован и приговорён Народным трибуналом в ноябре 1945 г. за военные преступления и сотрудничество с нацистами к смертной казни. Расстрелян в Будапеште в 1946 г.

Литература

  • Clementis-Záhony Botond, «Bárdossy Reconsiderd: Hungary’s Entrance into World War II» In: Triumph in Adversity. New York, 1988.
  • Nandor F. Dreisziger: «A Dove? A Hawk? Perhaps a Sparrow: Bárdossy Defends his Wartime Record before the Americans, July 1945,» in Hungary Fifty Years Ago, N.F. Dreisziger ed. (Toronto and Budapest: special issue of the Hungarian Studies Review, Vol. XXII, Nos. 1-2, 1995), pp. 71-90.
  • Nandor F. Dreisziger: «Prime Minister László Bárdossy was Executed 50 Years Age as a 'War Criminal',» in Tárogató: the Journal of the Hungarian Cultural Society of Vancouver, Vol. XXIII, no. 11 (November 1996), pp. 56-57.
  • Nandor F. Dreisziger: Was László Bárdossy a War Criminal? Further Reflections, In: Hungary in the Age of Total War 1938—1948 (Bradenton: East European Monographs, distr. through Columbia University Press, 1998) pp. 311—320.

Ссылки

  • The Fateful Year: 1942 in the Reports of Hungarian Diplomats
  • The war crimes trial of Hungarian Prime Minister László Bárdossy


Бардоши, Ласло.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47