Басарабы

06-09-2023

Руины Куртя-Веке — резиденции Басарабов в Бухаресте — с бюстом самого знаменитого представителя династии, Влада III Цепеша

Басарабы (рум. Basarabilor) — династия правителей княжества Валахия с момента его основания в начале XIV века до середины XVII века. Название происходит от имени родоначальника — Басараба (судя по имени, лицо тюркского, возможно, кипчакского происхождения).

В XV веке династия Басарабов разделилась на две конкурирующие ветви — старшая носила название Данешти (в честь основателя, Дана I), а младшая — Дракулешти (в честь Влада II Дракула). Престолонаследие с годами становилось всё более хаотичным, ибо власть передавалась не от отца к сыну, а легитимировалась боярским советом (хотя эти выборы зачастую носили формальный характер). Монополию Басарабов на правление Валахией прервал в 1592 году Александру II Злой — представитель дома Мушатов, традиционно правившего Молдавией. В начале XVII века несколько раз на валашский престол поднимались представители рода Могила и Крайовеску, причём последние считали себя наследниками угасшей линии Басарабов-Данешти. Впоследствии притязания Крайовеску на принадлежность к старшей ветви Басарабов унаследовали родственные им Брынковяну. Последним из потомков Влада II на валашском престоле был Михня III (в 1659 г.).

Имя Басарабов парадоксальным образом закрепилось за названием области Бессарабия, которая исторически входила в состав Молдавского княжества и управлялась не Басарабами, а Мушатами.

См. также

Ссылки

  • Род:Бессарабы. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012. Проверено 31 января 2011.
  • Родословное древо дома Басарабов

Басарабы.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47