Бифуркация рек

08-08-2023

Бифурка́ция рек (от лат. Bifurcus — «раздвоенный») — разделение русла реки и речной долины на две ветви, которые в дальнейшем не соединяются, образуют самостоятельные потоки и впадают в различные водоёмы или речные системы.

Классический пример бифуркации — река Касикьяре, берущая начало от Ориноко и впадающая в реку Риу-Негру бассейна Амазонки.

Бифуркация рек в основном возникает на плоских низких водоразделах.

Во время половодий или паводков на многих реках возникает сезонная бифуркация, исчезающая после падения уровня воды. Также следует отличать бифуркацию рек от пересыхающих рек с непостоянным руслом.

В России бифуркация наблюдается на реке 45°43′ с. ш. 44°06′ в. д. / 45.716667° с. ш. 44.1° в. д. (G) (O)) на север и далее на запад, к озеру Маныч-Гудило, становилось началом Западного Маныча; русло, идущее на юг и далее на восток, становилось началом Восточного Маныча. Впоследствии в этом месте была построена Калаусская плотина, препятствующая стоку воды Калауса в Восточный Маныч; таким образом, Калаус стал лишь истоком (или притоком) лишь Западного Маныча.[1]

См. также

Ссылки

  1. АНТРОПОГЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ СЕТИ КУМО-МАНЫЧСКОЙ ВПАДИНЫ", АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук. Ростов-на-Дону, 2007. Включает карты.

Бифуркация рек.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47