Блок «ФАКТ»

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

"Блок «ФАКТ» (Блок «Фаланга антикоммунистического тарана») — российская (по некоторым данным, украино-российская) ультраправая антикоммунистическая группировка. Нелегально действует в Санкт-Петербурге с осени 2010 года. Причисляется к «белоленточной» оппозиции. Организация российского протестного движения, практикующая криминальные насильственные методы.

Нападения и акты вандализма

Первая акция «Блок ФАКТ» была совершена 11 ноября 2010 года. Неустановленные лица избили на улице петербургского историка-сталиниста Игоря Пыхалова. Первоначально основное подозрение пало на кавказских экстремистов[1]. Однако месяц спустя группировка публично взяла на себя ответственность: от имени «Блок ФАКТ» в интернете было размещено видео[2]. Нападение на Пыхалова названо «не национальным, а философским и политическим», за его сталинистские взгляды. Событие вызвало широкий резонанс и возмущение[3], было возбуждено уголовное дело.

9 сентября 2011 года был устроен поджог агитационного автомобиля горкома КПРФ[4]. Ответственность вновь взял на себя «Блок ФАКТ». Было опубликовано заявление группировки с угрозой продолжения хулиганских нападений на коммунистические объекты.

Пока коммунисты воюют одними символами — ответные акции будут такими же символическими… Но если коммунисты пойдут путем своих режимов Сирии, Ливии, Бахрейна (hic!), Китая и Северной Кореи — контрмеры будут адекватными.
Заявление группы Блок «ФАКТ»[5]

Автотранспорт горкома КПРФ был вторично подожжён 9 февраля 2012 года[6]. Горком обратился в правоохранительные органы, но подача заявления не дала результатов.

3 августа 2012 года членом «Блок ФАКТ» был избит до потери сознания член ЦК РКРП-КПСС, секретарь ленинградского обкома РКРП Алексей Русаков[7]. Заявление в полицию осталось без последствий. 7 ноября 2012 года «блокфактовцы» устроили драку на митинге КПРФ у крейсера «Аврора»[8]. 22 апреля 2013 года произошло нападение на участника митинга КПРФ у Финляндского вокзала по случаю 143 годовщины со дня рождения В. И. Ленина[9]. Отмечались также разрозненные эпизоды нападений на членов коммунистических организаций.

4 октября 2013 года, после траурного митинга памяти октябрьских событий 1993 года, был избит один из организаторов мероприятия, лидер РКРП-РПК и РОТ-Фронта, бывший депутат Государственной Думы Виктор Тюлькин[10]. «Блок ФАКТ» подозревается в избиении барда Александра Харчикова 6 октября 2013 года[11].

Особенный резонанс получило нападение на мирового судью Алексея Кузнецова 8 апреля 2013 года[12]. Впервые «Блок ФАКТ» взял на себя ответственность за нападение не на представителя коммунистической оппозиции, а на государственного функционера[13]. Возбуждённое уголовное дело до сих пор не дало результатов.

Вершителя правосудия, не за страх, а за совесть преданного режиму, отдубасили прямо возле печально знаменитого 203-го судебного участка. Отправлять на нары участников мирных акций — это, оказывается, не совсем безопасно. Символический плевок во власть вышел на редкость смачным. Такое стоит десятка запрещённых и сотни разрешённых митингов[14].

Группировке Блок «ФАКТ» приписываются также многочисленные акты вандализма — осквернение мемориальных знаков советской эпохи. Первой такой акцией было осквернение мемориальной доски Г. В. Романова. За этим последовали осквернение мемориальной доски и памятника В. И.Ленину, уничтожение доски В. Д. Трефолеву, похищение доски М. С. Урицкому.

Прежде ответственность за разного рода эпизоды в Санкт-Петербурге брала на себя «ультраправая группа Блок ФАКТ». Так было в ноябре 2010 года после избиения сталиниста Игоря Пыхалова… Потом, в сентябре 2011 года, та же группа расписалась в поджоге агитационного автомобиля КПРФ… Периодически случаются странные эпизоды — парни без опознавательных знаков нападают на парней в красных шарфах[15].

Появлялись также сообщения об избиениях членами «Блок ФАКТ» петербургских наркодилеров[16]. Такие действия характерны для ультраправых группировок в различных странах мира.

Идеология, происхождение и место в политическом спектре

Идеология «Блок ФАКТ» основана на антикоммунизме и антисоветизме. Объектами нападений являются прежде всего коммунисты и символы советской эпохи.

Символика коммунизма не приветствуется на улицах российских городов. Это лишнее. Как и сами коммунисты[17]

Такая фиксированность на антикоммунизме в современной России казалась неактуальной и странной. Но нападение на судью Кузнецова, известного жёсткими приговорами в отношении участников протестных акций[18], позволило причислить «Блок ФАКТ» к антипутинской оппозиции.

Эта акция может свидетельствовать о том, что произошло расширение сферы деятельности: раньше это была организация, которая боролась против коммунистов, сталинистов, выступала против памятных досок разнообразных советских палачей. Теперь «Блок-Факт» стал оппозиционной группой.
Максим Брусиловский, член Экспертного совета оппозиции[19]

Аналитики рассматривают действия «Блок ФАКТ» как эксперимент дестабилизационной стратегии, направленной против коммунистических партий и государственных структур.

«Блок ФАКТ» — кардинальная новация в российском политическом насилии… «В 90-е шанс окончательно добить преступную коммунистическую систему был упущен. В нулевые включился механизм ресоветизации, — рассуждает в ЖЖ московский политэксперт. — В десятые пошла ответная реакция»… Антикоммунистический тренд состыковался с оппозиционным[20].

Эксперты, исследовавшие происхождение «Блок ФАКТ», утверждают, будто изначально организация была создана в Украине группой ультранационалистов и ветеранов бандеровского движения. Впоследствии она перебралась в Петербург. Украинский национализм отошёл на второй план, сменившись антикоммунизмом и «белоленточной оппозиционностью». Среди боевиков, наряду с украинцами, появились русские, кавказцы и евреи[21]. При этом в СМИ сообщалось об экстремистских формах поддержки украинского Евромайдана со стороны «Блок ФАКТ»[22].

Не исключается, что сначала группировка действовала против левой оппозиции с санкции правоохранительных органов (косвенно на это указывает крайне пассивное отношение полиции к заявлениям потерпевших), однако

Нападение на Кузнецова позволяет предположить, что организация либо отвязалась от государственных кураторов, либо — что скорее — изначально действовала самостоятельно и решила открыто бросить вызов системе[23]

Другие комментаторы видят в «Блок ФАКТ» признаки «построения фалангистской милиции»[24] (ультраправые ополчения) и ремейк политической культуры «лихих девяностых». При таком подходе антикоммунизм рассматривается как часть общей антигосударственной идеологии. Синтез неофашизма с анархо-синдикализмом основан на криминально-экстремистской ненависти к чиновникам как представителям государства.

Чиновник хорошо работает в одном случае — когда его жизни, здоровью или имуществу угрожает нечто не зависящее от него… Неизвестный избил судью Кузнецова… С хулиганством, впрочем, не получилось — ответственность за избиение на себя взяла питерская группировка под названием «Блок ФАКТ»… Организация, очевидно, подросла, утвердилась в идеях синдикализма и решила дать бой неправедным чиновникам… Блок приписывали то к кавказцам, то к бандеровцам… Всем реально протестным движениям, если такие появятся на территории РФ, видимо, суждено ассоциироваться с кавказскими боевиками или украинскими патриотами-сепаратистами…[25]

Политические эксперты прогнозируют развитие ультраправого экстремизма в России по мере нарастания экономических трудностей и социального протеста. Антикоммунистическая группировка рассматривается в этом контексте

Потенциально «Блок ФАКТ» — предвестие и связующее звено структур новой оппозиции… Ополченцев во всевозможные «блоки» и «факты» хватит с избытком… Провинциальные депрессивные регионы создают наиболее подходящую среду… Ещё поднажать на бизнес, коммерциализировать социалку — и власти получат то, чего ищут. Против государства возникнет такой союз труда и капитала, что мордобоем уже не обойдётся[26].

Информирование о группировке

Хотя «Блок ФАКТ» выступает как политическая организация, деятельность группировки носит однозначно противозаконный характер и осуществляется нелегально. Информирование производится анонимными телефонными звонками. Ранее информация об акциях первоначально появлялась в блоге члена Экспертного совета оппозиции Максима Брусиловского, который, по его словам, получал её из анонимных источников. В дальнейшем после акций стали делаться звонки в редакции. Видео с заявлением об избиении Игоря Пыхалова было загружено с неизвестного адреса.

Примечания

  1. Чеченская история с носом
  2. В нападении на историка Игоря Пыхалова призналась организация «Блок Факт»
  3. Фонд «Историческая память» осуждает избиение публициста Игоря Пыхалова
  4. Сегодня ночью подожгли автомобиль городского комитета КПРФ
  5. Призраку коммунизма опять накостыляли
  6. Коммунистов не запугать!
  7. Нападение на коммуниста
  8. Бандеровцы открыли охоту на коммунистов и наркодилеров
  9. Европейские неонацисты не приняли украино-российских
  10. «Блок-ФАКТ» разобрался с лидером «Рот Фронта»
  11. Посвящение барду-патриоту Александру Харчикову — Попытка независимого расследования
  12. Самосуд над Кузнецовым: ответственность за избиение взяла группа «Блок-Факт»
  13. Самосуд над судьей
  14. Блок сильного факта, или Эмпатия несогласных
  15. Петербургская чистка
  16. Бандеровцы открыли охоту …
  17. Призраку коммунизма …
  18. Судья под ударом
  19. Самосуд над Кузнецовым …
  20. Кулак белой ленты
  21. Питерские бандеровцы против судьи Кузнецова
  22. Кто в России за Майдан? Российские бандеровцы шлют на Украину травматические пистолеты
  23. Питерские бандеровцы против …
  24. Российский опыт построения фалангистской милиции
  25. Российский опыт построения …
  26. Блок сильного факта …

Блок «ФАКТ».

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47